首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

公开的秘密:共同声明草案框架其实早已敲定

http://www.jrj.com     2009年04月02日 06:58      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    任何大型国际会议都有一个公开的秘密,那就是在会前,一个共同声明草案的基本框架其实早已敲定。这几天,部分西方媒体开始炒作伦敦金融峰会的最终声明,而且还冒出不止一个版本。

  任何大型国际会议都有一个公开的秘密,那就是在会前,一个共同声明草案的基本框架其实早已敲定。

  这几天,部分西方媒体开始炒作伦敦金融峰会的最终声明,而且还冒出不止一个版本。其实,声明草案早就在那里了,而且很可能在3月14日二十国集团财政部长和中央银行行长会议时已经基本敲定。

  同样是一个最终声明,部长们发布的最终声明永远代替不了领导人们发布的最终声明。中国驻英国大使傅莹日前在接受中国媒体采访时说,以反对贸易保护主义为例,如果二十国集团领导人在全世界媒体面前,一致表示反对贸易保护主义,这将形成一种巨大的声势,一些国家今后要再有贸易保护主义的小动作,就会面临很大的政治和舆论压力。

  对于饱受金融危机困扰的世界经济来说,伦敦金融峰会传达出一种什么信号非常重要。当二十国集团成员领导人全部放下手头的要务,从世界各个角落赶到伦敦时,这会向全世界传达出一种明确的信息,那就是国际社会正在齐心协力,共同应对金融危机,这无疑将有助于增强投资者和市场的信心。

  即便很多人现在闭上眼睛也敢说,伦敦金融峰会最终声明肯定将表明反对贸易保护主义,支持加强国际金融监管,赞同改革国际金融机构,承诺帮助发展中国家应对危机……但是,这些话一定要二十国集团成员领导人来说才行;而且要让他们用“统一”的声音,在“全世界媒体”面前说才行。

  在最高政治层面上,向世界传达一种积极的信息,这才是伦敦金融峰会的核心价值所在。

  相关链接

  G20峰会欧美“统一战线”难建

  危机下的今天 20国再刮“头脑风暴”

  伦敦G20峰会花絮:晚宴简单朴素 菜谱秘而不宣

  美国总统奥巴马抵伦敦出席G20峰会(图)

  G20公报草案又现两版本:IMF改革依旧了无新意

  G20峰会:泄露草案并不“刺激”

  促进世界经济明年底前复苏 G20峰会公报草案提前曝光

  峰会公报草案提前曝光 G20经济刺激计划规模尚未敲定


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • G20峰会欧美“统一战线”难建 (2009年04月02日 06:56)
    • 危机下的今天 20国再刮“头脑风暴” (2009年04月02日 06:45)
    • 伦敦G20峰会花絮:晚宴简单朴素 菜谱秘而不宣 (2009年04月01日 11:40)
    • 美国总统奥巴马抵伦敦出席G20峰会(图) (2009年04月01日 11:08)
    • G20分歧无碍“大有可为” (2009年04月01日 09:43)
    中国证券报 其他文章
    • G20峰会欧美“统一战线”难建 (2009年04月02日 06:56)
    • 谁来主导后美元时代 (2009年04月01日 07:42)
    • 三月商品市场唯“美元”马首是瞻 (2009年04月01日 07:39)
    • 避险需求刺激美元继续反弹 (2009年04月01日 07:38)
    • 美元长期有望继续走强 (2009年04月01日 07:37)
    明金维 其他文章
    • 傅莹:金融危机也是百年不遇的合作契机 (2009年04月01日 07:36)
    • G20峰会拒绝“忽悠” (2009年04月01日 07:34)
    • 外债数额高达千亿欧元 冰岛将倾“国”荡产? (2008年10月16日 10:39)
    • 全球化时代应对美元挑战 (2008年08月25日 02:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息