首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

G20峰会必须及时制止保护主义倾向

http://www.jrj.com     2009年04月02日 06:59      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    用“说的时候是全球性、做的时候是国家性”来形容保护主义在诸多国家纷纷抬头的现状最合适不过了。如果美国此次不进行表态,全球保护主义就会产生“多米诺骨牌效应”,全球经济触底和复苏的时间都可能会被推迟。

  用“说的时候是全球性、做的时候是国家性”来形容保护主义在诸多国家纷纷抬头的现状最合适不过了。

  目前几乎所有的国家都会避免“主动保护主义”,但是在很多国家推出的银行救助和财政刺激措施中,都隐含着“被动保护主义”。这些国家都试图刺激它自身的经济,试图保护自己的公司和自己的产业。其实,这么做就等于对其他国家采取了保护主义措施。

  广大新兴和发展中国家无疑是保护主义的最大受害者,它们不仅面临着商品贸易的大滑坡,而且贸易融资也是接近崩溃。在这种情况下,二十国集团峰会必须要做出维持市场开放的明确承诺,并且采取措施恢复贸易融资。当然,在这个过程中,发达国家的贸易也在快速下滑。

  虽然包括美国在内的许多国家近来都高调表示,保护主义妨碍全球经济的复苏,但是保护主义却在这些国家不断滋生且不断蔓延。被外界寄予厚望的二十国集团(G20)峰会将于4月2日在伦敦举行,如何反对保护主义将是本次峰会的一大议题。本次峰会至少会再次敦促尽快完成多哈回合贸易谈判,实现全球自由贸易。

  英国财政大臣达林最近表示,二十国集团峰会必须在反对贸易壁垒上发表措辞强硬的声明。世界贸易组织总干事拉米最近也发出警告说,近来各国采取的贸易限制措施出现增多之势,这些措施不但会危害国际贸易的发展,也会削弱全球为经济复苏而采取的努力。

  在金融和经济危机的冲击下,发达国家纷纷陷入衰退深渊,失业人数不断攀升,保护主义行为的出现似乎是件“自然而然”的事情,然而这一事情却会阻碍全球经济复苏的步伐,如果不及时制止,如今的经济危机就很有可能发展成上个世纪三十年代的大萧条。

  为此,渣打银行全球首席经济学家李籁思(Gerard Lyons)日前在接受记者采访时就强调指出,即将召开的二十国集团峰会在为拉动内需刺激经济献计献策的时候,必须在反对保护主义上做出明确和具体的承诺。他说,保护主义是世界经济最大的威胁,保护主义措施只会产生短期的效益,“今天它可能帮了你,明天就不行了,虽然保护主义不是恶魔,但是必须加以制止。”他建议,此次峰会应该宣布成立一个贸易融资基金,规模可以控制在100-110亿美元,可以由世界银行和其他多边的机构提供,这个基金将帮助弱国、穷国和小国获取贸易融资。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  公开的秘密:共同声明草案框架其实早已敲定

  G20峰会欧美“统一战线”难建

  危机下的今天 20国再刮“头脑风暴”

  伦敦G20峰会花絮:晚宴简单朴素 菜谱秘而不宣

  美国总统奥巴马抵伦敦出席G20峰会(图)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 公开的秘密:共同声明草案框架其实早已敲定 (2009年04月02日 06:58)
    • G20峰会欧美“统一战线”难建 (2009年04月02日 06:56)
    • 危机下的今天 20国再刮“头脑风暴” (2009年04月02日 06:45)
    • 英国首相“怎一个难字了得” (2009年04月01日 14:54)
    • 欧盟希望G20峰会推动金融市场改革 (2009年04月01日 14:51)
    中国证券报 其他文章
    • 公开的秘密:共同声明草案框架其实早已敲定 (2009年04月02日 06:58)
    • G20峰会欧美“统一战线”难建 (2009年04月02日 06:56)
    • 谁来主导后美元时代 (2009年04月01日 07:42)
    • 三月商品市场唯“美元”马首是瞻 (2009年04月01日 07:39)
    • 避险需求刺激美元继续反弹 (2009年04月01日 07:38)
    陈文仙 其他文章
    • 渣打银行李籁思:伦敦峰会需要的不仅是一般性承诺 (2009年03月30日 07:24)
    • 英国财政能否承受第二轮经济刺激重负 (2009年03月26日 11:47)
    • 英央行启动“量化宽松”货币政策 (2009年03月14日 07:52)
    • 英国1月购房贷款跌至新低 比去年同期减少51% (2009年03月13日 13:09)
    • 5日伦敦股市大幅收低 (2009年03月06日 02:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息