首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

俄罗斯难以承担金融体系改革重任

http://www.jrj.com     2009年04月02日 06:59      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    国际大宗商品价格的起伏使俄罗斯的经济实力大打折扣,俄罗斯近来似乎也在避免在国际经济问题上与欧洲、美国直接对抗。鲁布佐夫:俄罗斯在国际金融体系中所占地位取决于它在世界经济中的地位。

  记者:你认为中国在建立国际金融和经济新体系中的作用如何?

  鲁布佐夫:在这方面,中国的机会肯定更大些。我认为中国目前在国际金融体系中的角色与它在世界经济中的角色并不相符,而此次危机则将促使中国的地位与实际情况相匹配。也就是说,对中国而言,挑战会转变为机遇。中国正在积极、有效地抵御危机,这对于保持国内社会稳定非常重要。在危机之下,中国正在将经济发展的侧重点从外部市场转向国内市场。与此同时,一旦涉及改变国际货币基金组织和世界银行决策程序的内容付诸实现,那么对于中国来说,它的地位一定会上升。

  记者:人民币和卢布成为地区性储备货币的可能性有多大?

  鲁布佐夫:两种货币都应该朝这个方向去努力。不过,我认为,卢布的问题在于俄罗斯经济较弱,而且过于倚重能源方面。这会令卢布成为“不稳定”的货币。至于人民币,机遇则大得多。不过,中国自己是否愿意其货币成为储备货币,以及是否为此做好了准备,则是另外一回事。这还需要进行专门研究。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • G20峰会必须及时制止保护主义倾向 (2009年04月02日 06:59)
    • 公开的秘密:共同声明草案框架其实早已敲定 (2009年04月02日 06:58)
    • G20峰会欧美“统一战线”难建 (2009年04月02日 06:56)
    • 谁来主导后美元时代 (2009年04月01日 07:42)
    • 三月商品市场唯“美元”马首是瞻 (2009年04月01日 07:39)
    赵嘉麟 其他文章
    • 俄罗斯“第一家庭”带头申报收入(图) (2009年04月01日 14:29)
    • 俄总统助理说卢布汇率“相当平稳” (2009年03月31日 16:23)
    • 俄政府今年将斥资1.5万亿卢布应对金融危机 (2009年03月17日 10:40)
    • 卢布对美元比价创新低 最近三个月可能还要跌 (2009年01月17日 11:56)
    • 俄罗斯央行行长说卢布汇率可能走弱 (2008年11月11日 14:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息