首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

G20峰会不会改变美元霸主地位

http://www.jrj.com     2009年04月02日 07:02      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    为度过此次金融危机,美国采取了“定量放松”的货币政策,通过在市场上购买国债来扩充货币市场的流动性。货币的放松会有利于经济的企稳,但经济企稳之后,由于基础货币的快速投放,一旦货币乘数开始复苏,全球性的通货膨胀是可以预期的。

  首先,欧盟对此次会议的企盼与上次(08年年末)在华盛顿召开的G20会议的企盼完全不同。当时,法国提出要改变美元的地位,因为当时欧洲经济体暴露出来的金融机构受伤程度相对于美国而言要小,因此他们想借此机会削弱美元的地位,扩大欧元的影响。现在则不可同日而语,美国出台“定量放松”的措施之后,金融危机对美国而言正慢慢离去,但对于欧盟来说,金融系统的挑战仍将延续,仅通过降息肯定解决不了金融机构不良贷款的问题。与此同时,东欧国家外债危机对其银行业的冲击目前还很难估量,而其银行总资产的规模又远超过其国民收入,仅依靠本区域经济体的财力已经无法摆脱当前的困境。若通过对外举债来解决银行不良贷款问题,连英国的主权信用评级都面临调低,谁还会去来认购这些东欧国的债券呢?因此,如何获取国际社会的共识,帮助他们的银行体系和帮助东欧国家脱离当前困境,将成为欧盟国家此次在G20会议上寄予的厚望。

  其次,美国已经通过“定量放松”和剥离“有毒资产”的方式来解决当前的金融困境,可以预计,随着系列措施的不断实施,美国的金融危机将逐渐远去,他们的主要精力将投放到如何让实体产业摆脱困境迈入复苏。此时美国参加G20会议更主要的目的,是寻求中国等东亚国家对美元和美国国债的信心。因此,美国在会上的主要意图是表态将加强对金融机构的监管。

  第三,继美国之后,欧盟也不排除会采用“定量放松”的办法来拯救经济。全球货币的放松,对中国等新兴工业化国家来说,就意味着他们巨额的外汇储备将面临贬值,因此,他们的当务之急就是想改变这种状况。但“特里芬”的难题到目前仍是难以解决。因为,一方面,对于对全球经济影响最大的美国和欧盟来说,没有任何动力去改变这一他们最受益的货币体系;另一方面,即便中国联合其他新兴国家提出“特别提款权”货币体系,但“特别提款权”中各币种的权重、如何操作等都需要发达国家的认可。经济体的经济实力决定了其在货币体系中的发言权,最后,由于发达国家的不积极,新的方案也只会流产。

  尽管现在美国在通过“定量放松”拯救其金融市场,出现了美元的信任危机,但我们同时应该看到,欧洲和日本的银行机构面临的困难程度并不比美国的银行机构小。随着未来非美元货币区域金融机构的财务危机显现,这些经济体同样需要采取非常经济政策去度过危机。到那时,改革国际货币体系的呼声将会变得更加微弱。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

  相关链接

  G20峰会欧美“统一战线”难建

  危机下的今天 20国再刮“头脑风暴”

  伦敦G20峰会花絮:晚宴简单朴素 菜谱秘而不宣

  美国总统奥巴马抵伦敦出席G20峰会(图)

  G20峰会在即 美元在博弈的漩涡中震荡

  储备货币之争打响G20前战


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 叶檀:防止发达国家以碳货币勒索中国 (2009年04月02日 06:39)
    • 美元时代终结 需要谨慎从事 (2009年04月01日 16:03)
    • 重建国际金融体系 中国能做什么? (2009年04月01日 16:03)
    • 创建超主权储备货币非常困难 (2009年04月01日 11:06)
    • 俄关注新布雷顿森林协定 将发起新储备货币讨论 (2009年04月01日 09:08)
    中国证券报 其他文章
    • 美元与股市走势再次相悖 (2009年04月02日 07:03)
    • 一年五十万读洋MBA值不值 (2009年04月02日 07:00)
    • 俄罗斯难以承担金融体系改革重任 (2009年04月02日 06:59)
    • G20峰会必须及时制止保护主义倾向 (2009年04月02日 06:59)
    • 公开的秘密:共同声明草案框架其实早已敲定 (2009年04月02日 06:58)
    潘向东 其他文章
    • “定量放松”对美元短空长多 (2009年03月26日 08:02)
    • 外汇储备减少属于短期扰动 (2008年12月25日 05:10)
    •  美国追加信贷投入令美元短期承压 (2008年11月27日 05:07)
    • 强势美元将带来货币危机 (2008年11月06日 07:00)
    •  金融危机下的利率选择 (2008年10月30日 05:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息