首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

G20峰会不会改变美元霸主地位

http://www.jrj.com     2009年04月02日 07:02      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    为度过此次金融危机,美国采取了“定量放松”的货币政策,通过在市场上购买国债来扩充货币市场的流动性。货币的放松会有利于经济的企稳,但经济企稳之后,由于基础货币的快速投放,一旦货币乘数开始复苏,全球性的通货膨胀是可以预期的。

G20 有多少利好可以期待

G20 有多少利好可以期待

  G20会议将于4月2日开幕。由于在此次金融危机中受到的伤害各异,各参会国的心思也是各异,本次会议不太可能达成改变当前货币体系的协议。在相当长的时间内,以美元为主导的国际货币体系还很难动摇。

  金融危机剧烈冲击货币体系

  从历史来看,每次大的金融危机都会对当时的货币体系产生不可小视的冲击。1967年-1968年出现英镑危机,从此英镑退出与美元并肩的历史舞台,世界货币体系也脱离黄金—美元—英镑的“多中心”状态,转为美元独大。1977年-1978年出现的全球货币危机,致使美元与黄金脱钩,布雷顿森林体系从此解体。

  为度过此次金融危机,美国采取了“定量放松”的货币政策,通过在市场上购买国债来扩充货币市场的流动性。在这一政策的刺激下,美国金融市场将逐步企稳,金融危机对美国而言已经开始离去。

  货币的放松会有利于经济的企稳,但经济企稳之后,由于基础货币的快速投放,一旦货币乘数开始复苏,全球性的通货膨胀是可以预期的。这对储蓄者来说不是什么好事情,通胀的抬升将直接导致储蓄者财富的缩水。当西方国家为度过金融危机而采取“定量放松”政策时,受损最严重的就是新兴工业化国家,因为这些国家外汇储备未来面临缩水危险。这也导致这些新兴工业国家强烈希望改变当前的国际货币体系。

  不过,本次金融危机所造成的冲击尚不足以改变美元的霸主地位。尽管定量放松政策对美元的短期走势产生影响,但在相当长的时间内,当前以美元为主导的国际货币体系还很难动摇。因为一方面,目前还找不出一种货币或多种货币联合能与美元相抗衡;另一方面,目前金融危机对其他经济体的冲击并不会比对美国的冲击小,相对于其他币种,未来美元仍会处于相对强势。

  G20各参会国心思各异

  G20国会议将于4月2号在伦敦开幕。目前,很多人对此会议寄予很高的期望,特别是一些发展中国家倡导改革当前国际货币体系,已经引起不小的震动。但由于各参会国在此次金融危机中受伤程度各异,对此次会议寄予的希望也是各异,会上很难达成改变当前货币体系的协议。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

  相关链接

  G20峰会欧美“统一战线”难建

  危机下的今天 20国再刮“头脑风暴”

  伦敦G20峰会花絮:晚宴简单朴素 菜谱秘而不宣

  美国总统奥巴马抵伦敦出席G20峰会(图)

  G20峰会在即 美元在博弈的漩涡中震荡

  储备货币之争打响G20前战


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 叶檀:防止发达国家以碳货币勒索中国 (2009年04月02日 06:39)
    • 美元时代终结 需要谨慎从事 (2009年04月01日 16:03)
    • 重建国际金融体系 中国能做什么? (2009年04月01日 16:03)
    • 创建超主权储备货币非常困难 (2009年04月01日 11:06)
    • 俄关注新布雷顿森林协定 将发起新储备货币讨论 (2009年04月01日 09:08)
    中国证券报 其他文章
    • 美元与股市走势再次相悖 (2009年04月02日 07:03)
    • 一年五十万读洋MBA值不值 (2009年04月02日 07:00)
    • 俄罗斯难以承担金融体系改革重任 (2009年04月02日 06:59)
    • G20峰会必须及时制止保护主义倾向 (2009年04月02日 06:59)
    • 公开的秘密:共同声明草案框架其实早已敲定 (2009年04月02日 06:58)
    潘向东 其他文章
    • “定量放松”对美元短空长多 (2009年03月26日 08:02)
    • 外汇储备减少属于短期扰动 (2008年12月25日 05:10)
    •  美国追加信贷投入令美元短期承压 (2008年11月27日 05:07)
    • 强势美元将带来货币危机 (2008年11月06日 07:00)
    •  金融危机下的利率选择 (2008年10月30日 05:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息