首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元与股市走势再次相悖

http://www.jrj.com     2009年04月02日 07:03      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    而美股和美元的走势再一次相悖,股市的短暂回暖使得避险偏好下降,打压了美元汇率。澳大利亚央行副行长首度承认,由于全球出口需求急剧下滑,澳大利亚经济今年可能出现18年以来的首次衰退。

  □中天嘉华研究员 王睿

  在一季度的最后一个交易日,美国市场依然没有提供乐观的经济数据。标准普尔公司发布的数据显示,今年一月份住房价格指数为146.40点,同比下滑19%,为2003年9月以来最低点。这一数据覆盖了全美最主要的20个城市。尽管缺乏利好消息,31日美股仍然在金融股的推动下走高,道琼斯工业平均指数上涨1.16%。有分析人士认为,股市上涨的原因,一是机构为在季度末拉动业绩而放出买盘,二是众议院通过投入57亿美元促进公共服务事业发展的计划。

  而美股和美元的走势再一次相悖,股市的短暂回暖使得避险偏好下降,打压了美元汇率。美元指数31日下跌0.37%,收于20日和60日均线下方。同样被避险需求青睐的日元汇率也出现了下跌,日元指数大跌1.52%。

  除避险需求会推升汇率外,更多影响汇率走势的却是经济数据。加拿大官方最新数据显示,去年十一月至今年一月,加拿大经济产量持续以不低于0.7%的速度下滑。其中,表现最差的行业是建筑业和制造业,一月份制造业产出环比下滑3.1%。预计加拿大今年第一季度经济将严重收缩,且或许是五十年来表现最差的一个季度。不佳数据严重打压了加元,1日国际外汇市场上,美元兑加元汇率向上突破所有均线。截至北京时间18时收稿,汇率最大涨幅近1%。

  澳大利亚央行副行长首度承认,由于全球出口需求急剧下滑,澳大利亚经济今年可能出现18年以来的首次衰退。具体数据显示,澳大利亚二月零售销售额环比下降2.0%,跌幅为12年最大。澳元兑美元汇率在早盘出现剧烈震荡,不久即下跌0.78%,但收稿时汇率短暂翻红,预计震荡格局仍将继续。

  与美元同为避险货币的日元则受到了避险需求下降和国内疲软经济的双重影响。日本央行4月1日公布的调查显示,3月份反映大型制造业企业对当前经济信心的指数出现历史最大跌幅,由上期的-24骤跌至-58,连续六个季度下跌,并跌至历史最低点。另外,官方公布二月份失业率达4.4%。早些时候的数据显示,日本的对外贸易减少近50%,二月份民众消费萎缩3.5%。虽然麻生首相表示,将向贸易金融领域投入总额超过220亿美元的援助资金,但无法从根本上提振经济。疲软的经济数据使日元汇率走软,早盘美元兑日元汇率出现震荡,收稿前最大振幅超过1.1%。

  相关链接

  G20峰会不会改变美元霸主地位

  欧元量化宽松概率大 美元反弹或将延续

  资金回流新兴市场 美元顽强抵抗

关键词

股市 美元指数 美元 汇率 加元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • G20峰会不会改变美元霸主地位 (2009年04月02日 07:02)
    • 一年五十万读洋MBA值不值 (2009年04月02日 07:00)
    • 俄罗斯难以承担金融体系改革重任 (2009年04月02日 06:59)
    • G20峰会必须及时制止保护主义倾向 (2009年04月02日 06:59)
    • 公开的秘密:共同声明草案框架其实早已敲定 (2009年04月02日 06:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息