首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

徐明棋:人民币国际化需坚持不间断渐进步伐

http://www.jrj.com     2009年04月02日 08:23      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    关于国际货币体系改革的全球性讨论已进入一个全新高潮,人民币国际化进程亦被外界广泛关注。”  需要注意的是,无论是以人民币作为贸易结算货币,还是未来开放外商投资人民币计价的金融市场,都必须做好风险隔离。

  ⊙本报记者 邹靓  

  关于国际货币体系改革的全球性讨论已进入一个全新高潮,人民币国际化进程亦被外界广泛关注。

  近期,国务院通过的关于推进上海建设“两个中心”意见明确提出,到2020年,将上海基本建成与我国经济实力和人民币国际地位相适当的国际金融中心。而更早之前,国务院常务会议允许对广东和长江三角洲地区与港澳地区、广西和云南与东盟的货物贸易进行人民币结算试点。

  在上海社科院世界经济研究所副所长徐明棋看来,人民币国际化的进程才刚刚开始,在此过程中要坚持逐步开放,并且是以不间断的步伐进行,尤其要抓住时机加快资本账户开放。

  人民币国际化三个阶段

  “人民币国际化最终是否能够成型有赖于诸多因素的共同推动,之所以近期国家推动人民币贸易结算的举措被视作人民币国际化的开端,是因为在当前国际金融危机的大背景下,美元作为主流储备货币并没有承担起它应尽的义务,在短期内无法创造一种与主权国家脱钩并能保持币值长期稳定的国际储备货币的情况下,必须有更多的货币比如欧元、人民币对其产生制约。”徐明棋在接受本报专访时说。

  “两个中心”建设意见中提到,人民币在2020年时的国际地位,更多地取决于资本账户的开发速度及国际化的需要程度。徐明棋认为,在上海建立国际金融中心可以说是对人民币国际化的一个战略性意向,具体到业务层面还要取决于金融机构的作为与客观需求。

  从学术的角度上,徐明棋描绘了“人民币国际化必须经历三个发展阶段”的图景。他说,第一阶段或者说基础的步骤是以人民币进行贸易结算。人民币将逐渐在贸易过程中被广泛接受,外商持有人民币的意愿将逐步增强。第二阶段,将是以人民币进行金融交易计价。人民币不仅将作为贸易结算货币,也将在更多资本项下计价金融工具的买卖,人民币与其他货币之间将进行更多的兑换。届时海外机构将获准发行人民币债券及股票,这与资本账户的开放息息相关。最后一步,也是人民币国际化的终极目标,就是人民币成为世界储备货币之一。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  人民币持稳 外币互有涨跌

  中国银行2009年4月2日人民币挂牌价

  李若谷:人民币已经半国际化 推进须稳扎稳打

  人民币在国际化路上艰难前行

  俄罗斯希望卢布人民币黄金都能纳入特别提款权


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 李若谷:人民币已经半国际化 推进须稳扎稳打 (2009年04月02日 03:10)
    • 人民币在国际化路上艰难前行 (2009年04月02日 02:46)
    • 稳步推进人民币国际化 (2009年04月01日 07:31)
    • 深圳港币兑换异动 缘起人民币贬值预期? (2009年03月31日 06:43)
    • 建设上海金融中心逻辑:人民币2020年实现自由兑换? (2009年03月31日 02:11)
    上海证券报 其他文章
    • 民生银行首推人民币计价贵金属远期交易业务 (2009年04月02日 08:22)
    • G20峰会:我们可以期待什么 (2009年04月02日 08:21)
    • 美国3月CPI小幅回升 (2009年04月02日 08:20)
    • 经济复苏最早二季度出现 G20应考虑中国货币提议 (2009年04月02日 08:20)
    • 巴黎银行发行51亿欧元无投票权股份 (2009年04月02日 08:18)
    邹靓 其他文章
    • 不设门槛 人民币国际贸易结算即将推行 (2009年02月27日 07:00)
    • 2009年上海市外汇管理重点做好“六项工作” (2009年02月26日 06:59)
    • 央行上海总部:09年信贷工作重协调配合 (2009年02月10日 06:59)
    • 央行等多个部门将联手打击假币 (2009年01月17日 01:28)
    • 上海积极推进人民币国际贸易结算中心建设 (2008年12月18日 07:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息