首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国兑现华盛顿峰会承诺将购买IFC私募债券

http://www.jrj.com     2009年04月02日 08:24      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    央行昨天透露,经与国际金融公司(IFC)多次磋商,中国已就购买其私募债券用于贸易融资问题达成一致。华盛顿峰会以来,中国通过国际金融组织、多边开发机构、双边等各种渠道参与支持贸易融资,在力所能及的范围内积极兑现峰会承诺。

  ⊙本报记者 苗燕

  央行昨天透露,经与国际金融公司(IFC)多次磋商,中国已就购买其私募债券用于贸易融资问题达成一致。这一行动正是中国兑现在去年华盛顿峰会上承诺的最好体现。

  华盛顿峰会以来,中国通过国际金融组织、多边开发机构、双边等各种渠道参与支持贸易融资,在力所能及的范围内积极兑现峰会承诺。尤其是在当前全球经济增长放缓的背景下,多边和双边贸易融资领域合作的加强,有力地推动了贸易投资合作,促进经济复苏。

  据了解,面对金融危机对全球贸易的巨大冲击,世界银行下属国际金融公司积极推出新的贸易融资计划,通过提供更多新的信用额度,为从事贸易融资的金融机构提供资金支持,旨在帮助恢复受危机影响的贸易融资渠道,应对危机造成的全球经济衰退。中国也将购买其私募债券,用于贸易融资。

  此外,中国还为区域多边开发机构发展贸易融资提供资金支持。中国在正式加入泛美开发银行后,向泛美行集团下属的泛美开发银行、泛美投资公司、多边投资基金分别捐资2亿美元、7500万美元和7500万美元,以支持拉美及加勒比地区的经济发展和减贫事业,为该地区发展贸易融资创造良好的外部环境。近日,央行行长周小川在出席泛美行50周年年会时也再度表达了中国将继续与泛美行成员携手应对危机,促进拉美及加勒比地区经济社会发展的意愿。

  同时,中国一直认真履行所应承担的义务,通过增资、捐赠等方式,已累计向多个多边开发机构提供了超过6.5亿美元的资金支持。除直接捐资外,还与其共同建立了2400亿美元的各种双边和区域合作基金,支持上述地区发展经济,改善贸易融资环境。

  在华盛顿峰会后,应有关国家和地区的要求,中国央行陆续与有关央行及货币当局签署系列双边货币互换协议,以共同维护地区经济金融稳定,便利双边贸易及投资发展。去年12月,在中美两国政府的推动下,作为中美第五次战略对话成果,两国进出口银行还签署了200亿美元的贸易融资协议,用以支持两国及与新兴市场和发展中经济体的贸易。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • G20峰会:我们可以期待什么 (2009年04月02日 08:21)
    • 中美峰会:特殊时刻 特殊意义 (2009年04月02日 07:19)
    • G20峰会不会改变美元霸主地位 (2009年04月02日 07:02)
    • G20峰会必须及时制止保护主义倾向 (2009年04月02日 06:59)
    • G20峰会欧美“统一战线”难建 (2009年04月02日 06:56)
    上海证券报 其他文章
    • 索罗斯:中国会迅速摆脱国际金融危机 (2009年04月02日 08:23)
    • 徐明棋:人民币国际化需坚持不间断渐进步伐 (2009年04月02日 08:23)
    • 民生银行首推人民币计价贵金属远期交易业务 (2009年04月02日 08:22)
    • G20峰会:我们可以期待什么 (2009年04月02日 08:21)
    • 美国3月CPI小幅回升 (2009年04月02日 08:20)
    苗燕 其他文章
    • 我国已签署6500亿元人民币货币互换协议 (2009年04月01日 07:46)
    • 周小川:宏观调控初见成效 先行指标有回暖迹象 (2009年03月27日 07:13)
    • 周小川呼吁创造与主权国家脱钩的国际储备货币 (2009年03月24日 07:38)
    • 央行银监会联手对信贷投放定方向 (2009年03月24日 07:35)
    • 周小川:确保银行体系流动性充足 (2009年02月26日 06:55)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息