首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

发展中国家呼吁建立新的国际金融体系

http://www.jrj.com     2009年04月02日 08:24      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    在举世瞩目的G20领导人第二次金融峰会即将在伦敦召开之际,一些发展中国家纷纷对改革国际金融体系提出建议,强烈要求国际金融体系反映发展中国家的诉求,建立新的国际金融体系。据报道,墨西哥总统卡尔德龙将在峰会上提议国际金融机构向发展中国家提供更多支持,推动多边金融体系改革。

  在举世瞩目的G20领导人第二次金融峰会即将在伦敦召开之际,一些发展中国家纷纷对改革国际金融体系提出建议,强烈要求国际金融体系反映发展中国家的诉求,建立新的国际金融体系。

  据报道,墨西哥总统卡尔德龙将在峰会上提议国际金融机构向发展中国家提供更多支持,推动多边金融体系改革。

  卡尔德龙日前在接受墨西哥当地电视媒体采访时说:“在金融峰会上我们将坚持改革国际货币基金组织和世界银行的立场,建立新的国际金融体系,同时提议建立新的国际信贷手段,使它成为向发展中国家提供贷款的唯一渠道。我们还将重申,纠正金融体系中容易产生风险的部分,加强国际金融监管,使国际银行系统向健康的方向发展。”

  墨西哥经济学家、中国—墨西哥研究中心主任杜塞尔·彼得斯日前对新华社记者说,在G20峰会上,发展中国家应该采取共同立场,扩大新兴经济体的话语权。

  印度政府多次强调反对贸易保护主义,主张发达国家在危机时刻承担更大责任。印度总理辛格指出,新兴经济体不是危机的制造者,但却是最大的受害者之一。他呼吁发达国家重视金融危机给发展中国家带来的问题。

  巴西财政部长曼特加日前透露,巴西将在G20伦敦峰会上提出建立一个新型国际资本流动调整机制,改变目前以国际货币基金组织为主导的贷款机制,降低新兴经济体今后继续遭受国际金融危机的冲击。

  在国际金融体系改革问题上,俄罗斯主张必须建立“稳定的、可预见的和按照既定规则发挥功效的”国际金融和货币体系,推动储备货币多元化和金融中心多元化,建立现代化风险管理体系。

  俄罗斯总统梅德韦杰夫3月31日在柏林访问时表示,当务之急是避免贸易保护主义。他此前还提出,应建立相应机制,以监督对世界整体金融状况有影响力的国家的宏观经济指标,避免某国内部的金融和经济问题对全世界产生不良反应。(据新华社电)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 索罗斯:中国会迅速摆脱国际金融危机 (2009年04月02日 08:23)
    • 重建国际金融体系 中国能做什么? (2009年04月01日 16:03)
    • 欧盟欲执国际金融改革“牛耳” (2009年04月01日 15:01)
    • 索罗斯:中国的体制更有利于抵抗国际金融危机影响 (2009年04月01日 14:38)
    • 萨科齐发表评论称G20峰会难改国际金融体系 (2009年04月01日 11:44)
    上海证券报 其他文章
    • 中国兑现华盛顿峰会承诺将购买IFC私募债券 (2009年04月02日 08:24)
    • 索罗斯:中国会迅速摆脱国际金融危机 (2009年04月02日 08:23)
    • 徐明棋:人民币国际化需坚持不间断渐进步伐 (2009年04月02日 08:23)
    • 民生银行首推人民币计价贵金属远期交易业务 (2009年04月02日 08:22)
    • G20峰会:我们可以期待什么 (2009年04月02日 08:21)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息