美欧最后时刻弥合分歧 改革成峰会头号议题

1评论 2009-04-02 08:25:43 来源:上海证券报 作者:朱周良 游资亲授打板神技

美欧最后时刻弥合分歧 改革成峰会头号议题

4月1日,奥巴马在与布朗联合召开的新闻发布会上发言 新华社/路透 图

  随着峰会临近,原本针锋相对的美国和欧洲在一些关键问题上的分歧正趋缩小。

  3月31日,在“空军一号”从华盛顿启程飞赴伦敦的几小时前,作为本次峰会东道主的英国首相布朗在伦敦圣保罗教堂发表讲话,呼吁各国领导共同行动重塑经济和金融秩序,以体现所有国家共同的利益。

  4月1日一大早,还没倒好时差的美国总统奥巴马就来到唐宁街10号,与布朗夫妇共进工作早餐。在随后的联合新闻发布会上,奥巴马与布朗两人均强调全球合作的重要性,并且更多地谈到了金融监管的话题,淡化分歧较大的经济刺激问题。

  在此之前,白宫和唐宁街都对近期媒体似乎过于强调美欧分歧的报道提出批评,并表达了愿意团结一致应对危机的决心。

  业内人士注意到,随着近期各界对于经济复苏的前景有所改观,主要西方经济体在是否要进一步加大经济刺激的问题上立场有所软化;与此同时,更多与未来监管和体系改革相关的话题被列入本次G20峰会的优先关注。

  ⊙特派记者 朱周良 伦敦报道

  英美共同强调金融改革

  重打对冲基金避税天堂

  “我们有责任协调各自的行动,更多着眼于共同点,而不是偶尔出现的分歧。如果我们这样做了,我相信我们能取得重大进展,这也是我过去几天一直在积极与各国首脑协调准备本次峰会的原因。”奥巴马在4月1日一早与布朗召开的新闻发布会上说。

  此间分析人士注意到,在当天的发布会上,奥巴马和布朗都有意无意淡化处理有关是否要推出更多经济刺激的话题,转而把重点放在金融监管改革上。“针对当前不适当的金融监管体系,美国毫无疑问要采取措施。”奥巴马说。

  3月31日,在伦敦金融城中心的圣保罗大教堂,布朗当着澳大利亚总理陆克文以及其他听众表示,G20的领导人必须给全世界输送“带来信心的氧气”,并呼吁“重构全球经济以真实体现共同利益”。

  在这次被认为是向即将陆续抵达伦敦参加本次G20峰会的各国领导人喊话的演讲中,布朗还强调了创建新的全球金融体系的重要性,称要构建“公平但不是放纵”的金融体系。

  “本周到伦敦聚会的各国领导人必须一起为全球经济输送信心的氧气,重燃我们的人民对未来的希望。”布朗有些煽情地说。

  布朗还就本次峰会提出了几点建议。首先是要“清扫”银行体系以及引入银行高管薪酬奖金发放原则;第二是采取措施制止失业率上升,并创造2000万个新的就业岗位,同时要特别关注对穷国的援助;第三是国际经济合作,布朗呼吁各国共同“重构适应新时代的全球金融体系”,以防止类似的危机在未来再次发生;第四是抵制保护主义,避免重演上世纪30年代与邻为壑的悲剧;第五是继续推动限制温室气体排放。

  过去两天,布朗和美国总统奥巴马都驳斥了有关美欧对G20峰会立场各执一词的报道。美国财长盖特纳则表示,美国并非只对财政刺激感兴趣,而欧洲国家也不只是希望进行监管改革。他称,“相对于1998年亚洲金融危机期间的立场而言,我们达成了更深层次的共识,法国人、德国人、美国人和中国人之间的观点差异非常小。”

关键词阅读:峰会 布朗 G20 改革

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点