首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“超主权储备货币”是长久之计

http://www.jrj.com     2009年04月02日 08:30      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    长期以来,美元作为国际贸易和外汇储备的最为重要币种,一直呈现着全球霸主地位。4月初在英国召开G20峰会上,提出改变单一国际货币储备体系可能是许多国家的建议之一,而改变美元霸权的现状也是许多国家的共同心声。

  长期以来,美元作为国际贸易和外汇储备的最为重要币种,一直呈现着全球霸主地位。随着金融危机的爆发,美元尽管仍是目前世界上最具支付手段和最重要的币种,但其由于国际社会的呼声和地区因素开始变通,美元霸权地位已进入危机状态却是非常明显。

  中国人民银行行长周小川关于将IMF(国际货币基金组织)的特别提款权(SDR),发展为超主权储备货币,并逐步替换美元储备货币地位的建议激起千层浪,中国的呼声使得世界关注度大幅度提升。近期世界主要媒体均在重要版面刊发美元分析文章,美元在国际社会中的霸权地位受到严峻挑战。尽管美国总统奥巴马强调,现在建立新型的全球性货币来代替美元的地位毫无必要,但周小川的提议受到发展中国家特别是新兴市场国家如巴西、俄罗斯等国的响应,而且还得到了联合国和国际货币基金组织等国际组织的呼应。这说明金融危机爆发后,美元地位已不是前些年那样坚固了。

  4月初在英国召开G20峰会上,提出改变单一国际货币储备体系可能是许多国家的建议之一,而改变美元霸权的现状也是许多国家的共同心声。从历史来看,美元成为世界最重要币种主要是美国经济的强大密切相关,英镑在20世纪初期以前是世界重要支付货币,而20世纪初期以后,美国经济总量、世界贸易总量都已经超过英国。大量国家由以前与英国做生意,转变为与美国发展贸易,美元取代英镑作为国际货币。二战结束后,美元名正言顺成为国际货币。这说明,一个国家货币要成为国际货币,经济总量和世界贸易量都要占据重要位置,世界大部分国家都在与其发生贸易,不得不使用这个国家的货币,不得不储藏这个国家的货币,以备国际结算之需。从目前阶段来看,中国持有大量的外汇诸备仍然是美元资产,为保持资产的保值增值,在美元受金融危机影响或美国保护政策的影响下,中国及时提出“发展超主权储备货币,并逐步替换现有储备货币即美元”是具有较大胆识和负责任大国的一种态度,也是中国经济实力、国力增强的一种自然水道渠成,试想如果中国经济没有大的改变,美国是不会立刻那么重视或立刻做出反响的。

  从现实情况看,“超主权储备货币论”虽然由来已久,但至今没有实质性进展。欧洲、日本等重要经济体的态度也非常重要,以笔者看,今后推行起来还有相当长的路程要走。也就是说,美元的国际储备货币地位一时还很难改变和动摇,美国在全球的经济总量仍无第二大国能够超越。此次中国挑战美元地位的政策建议,对美元的霸主地位产生的较大的危机,而这种危机并非是现在才反映出来,金融危机爆发的时间就已体现,只是目前这场危机仍在演变加深过程中,不少国家呼声的加大、可操作性建议的出现等,才使得美元地位出现了更大的危机而已。美元危机的出现表明,世界上任何一个国家货币都不可能永远的成为通用货币,英镑如此,美元未来也如此,而建立“超主权储备货币,并逐步替换现有储备货币”或许是长久之计。

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

  相关链接

  G20峰会不会改变美元霸主地位

  叶檀:防止发达国家以碳货币勒索中国

  美元时代终结 需要谨慎从事

  俄关注新布雷顿森林协定 将发起新储备货币讨论

  谁在挑战美元?

  谁来主导后美元时代

  G20峰会拒绝“忽悠”

  以人民币美元制衡美元


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 经济复苏最早二季度出现 G20应考虑中国货币提议 (2009年04月02日 08:20)
    • 原油市场4月2日早报 (2009年04月02日 07:50)
    • 4月1日国际油价全面下滑 (2009年04月02日 07:20)
    • 纽约汇市美元对主要货币涨跌不一 (2009年04月02日 07:15)
    • 美元与股市走势再次相悖 (2009年04月02日 07:03)
    证券时报 其他文章
    • G20分歧无碍“大有可为” (2009年04月01日 09:43)
    • 市场普遍预计今年国际油价难大涨 (2009年04月01日 09:39)
    • 人民币对美元汇率维持下行走势 (2009年04月01日 09:39)
    • 欧元短期难与英镑平价 (2009年04月01日 09:38)
    • 美股大跌 避险情绪提振美元日元 (2009年03月31日 07:31)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息