首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

世界新货币 艰难的博弈

http://www.jrj.com     2009年04月02日 08:32      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    将于4月2日在英国伦敦举行的G20峰会备受社会各界瞩目。美国就是这样利用美元贬值一方面来吸纳全球财富,另一方面利用贬值来击溃别国货币和经济。无论是美元储备投资,还是出口退税,损失都由中国政府承担了,这一政策也是出口加工型国家的必然选择。

G20 有多少利好可以期待

G20 有多少利好可以期待

  刘艳妮 张 航

  将于4月2日在英国伦敦举行的G20峰会备受社会各界瞩目。会议尚未召开,许多国家就提出了改革国际货币体系建立超主权储备货币的要求。中国央行行长周小川提出“创造一种与主权国家脱钩、并能保持币值长期稳定的国际储备货币”。这一言论立刻引起了全球的关注。

  金融危机下的美元霸权

  虽然布雷顿体系已经终结,但美元仍是无可争议的国际货币,美元占全球外汇储备的64%(欧元27%,英镑5%,日元3%)、外贸结算的48%和外汇交易结算的83%。

  美元具有主权国家货币和国际货币双重身份。作为主要的储备资产,美元的国际供给与国内供给混合在一起,它由美联储决定,缺乏内在的自发约束,美国可利用其在国际货币体系中的优势地位,采取不负责任的单独行动或胁迫其他国家配合其行动,将国内经济问题与矛盾外溢和转嫁给其他国家。当美国出现经常帐户逆差时,可以通过印刷美钞来弥补赤字,既可减轻外债负担,刺激出口,又可维持国民经济的平衡,将通货膨胀转嫁给其它国家特别是发展中国家。美元贬值10%,即可导致相当于美国GDP的5.9%的财富转移到美国。仅在1985年3月至1986年3月的一年间美元贬值就减少了美国约三分之一的债务。20世纪80年代,“广场协议”迫使日元经历了长达10年的持续升值过程,日本在80年代对美国的贸易顺差的总和几乎都赔了进去。20世纪90年代末,欧元进入流通,对美元的唯一世界货币地位构成威胁,美国就以1999年科索沃战争为契机,造成欧元前景模糊不定,对美元一度贬值,欧元信用大为削弱。2003年欧洲经济刚刚有所复苏,美国有意无意的释放多年来的经济风险,立即造成欧元汇率一路走高,对美元汇率一度达到1.6,欧盟的出口竞争力再遭打击。美国就是这样利用美元贬值一方面来吸纳全球财富,另一方面利用贬值来击溃别国货币和经济。

  要有长期应对美元风险策略

  作为美国国债的最大债权国,同时也是美元储备最多的国家,中国无疑是美元贬值最大的受害者。首先是伴随美国政府债券收益率下降而降低的7400亿美元(相当于美国国债总额的6%)国债的投资收益率;其次是美元持续贬值之后中国庞大的美元储备所蒙受的长期性汇兑损失。不仅如此,美元贬值也将带动人民币的被动性升值,令中国出口遭遇更大的市场阻力,这对于中国出口导向型的经济增长模式无疑是重大打击,如果不及时应对,美元贬值将成为新的妨碍中国经济今年“保八”增长的因素。近来财政部和国家税务总局决定,自4月1日起再次上调出口退税率,这是去年下半年以来,中国第六次上调出口退税率,共涉及纺3802个税号。无论是美元储备投资,还是出口退税,损失都由中国政府承担了,这一政策也是出口加工型国家的必然选择。

  当然,出口退税不可能成为长久之策。对中国来讲,在人民币升值背景下,依靠廉价劳动力和低成本资源进行简单加工,打价格战的模式已经越来越不现实,必须尽快利用这一契机实现产业升级。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

  相关链接

  “超主权储备货币”是长久之计

  G20峰会不会改变美元霸主地位

  美元时代终结 需要谨慎从事

  重建国际金融体系 中国能做什么?

  俄关注新布雷顿森林协定 将发起新储备货币讨论

  谁在挑战美元?

  谁来主导后美元时代

关键词

储备货币 美元贬值 主权 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • “超主权储备货币”是长久之计 (2009年04月02日 08:30)
    • G20峰会不会改变美元霸主地位 (2009年04月02日 07:02)
    • 叶檀:防止发达国家以碳货币勒索中国 (2009年04月02日 06:39)
    • 美元时代终结 需要谨慎从事 (2009年04月01日 16:03)
    • 重建国际金融体系 中国能做什么? (2009年04月01日 16:03)
    证券时报 其他文章
    • “超主权储备货币”是长久之计 (2009年04月02日 08:30)
    • G20分歧无碍“大有可为” (2009年04月01日 09:43)
    • 市场普遍预计今年国际油价难大涨 (2009年04月01日 09:39)
    • 人民币对美元汇率维持下行走势 (2009年04月01日 09:39)
    • 欧元短期难与英镑平价 (2009年04月01日 09:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息