首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

经济学家热议G20三大议题

http://www.jrj.com     2009年04月02日 08:35      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    浦永灏则认为,中国在IMF的话语权肯定会提高,但话语权是此消彼长的,欧盟的委员比较反对增加中国的投票权,所以未必能马上调整投票权,但趋势是肯定的。

  不能指望有大的突破,但可就部分问题达成共识证券时报记者 郭 蕾

  对于即将召开的G20峰会,海外投行经济学家提出,G20有三大派:欧洲方面强调加强监管,美国强调增加财政刺激,发展中国家提出挑战美元地位,以及增加在IMF和世界银行的话语权。大家都带着各自的利益,站在自己的角度提出一些问题。专家认为,不能指望两天内能有什么大的突破,但是可能会有一些共识,如反对贸易保护主义、增加风险控制、各国监管的协调和协作、提高IMF的地位等。

  增加财政支出是必要的

  首先,如何走出经济困境是比较大的议题。瑞银财富管理研究部亚太区主管浦永灏表示,最近德国提出,如果不负责任地增加支出可能会让财政不堪重负。德国和中国有点相似,2007年前一直在出口,自己的消费也不旺。而日本、美国则不同意德国的观点。浦永灏认为,在经济低迷的时候,个人不花钱、企业不花钱,如果政府也不花钱,经济就真的死掉了。现在要做的是先让经济转起来,之后再慢慢调整,包括去杠杆、增加内需、减少出口,这样可能会容易些。

  浦永灏同时指出,增加财政支出是应该的,但也要保证这些新增的财政支出是有效的。应该投向基础设施、教育、健康、新能源等有助于经济长远可持续发展的领域;而不是旧瓶装新酒,仅仅为了解决就业问题,养着一些不能为社会创造价值的夕阳产业。美国考虑让通用汽车和克莱斯勒倒闭也是下了决心的。中国应该通过本轮财政支出调整好经济结构,让经济能够在更高的台阶上向前发展。

  监管机构间的跨国合作会增加

  次贷危机引发的金融风暴拖累全球经济陷入衰退。经济学家们一致认为,加强金融监管将是此次G20会议的重要议题。

  瑞信董事总经理、亚洲区首席经济分析师陶冬认为,美元的信用问题、国际货币体系落后于时代的要求和经济的发展,以及国际间的监管和合作等问题,都会在G20会议中探讨。

  浦永灏表示,G20会探讨深化资本市场改革,建立一个全球的监管体系防控风险。他说,金融危机后国际化程度会进一步整固和完善,但不会倒退。譬如监管体系中,对对冲基金、资本充足率、海外银行、金融衍生品的监管,各国监管机构之间的跨国合作会增加;而本国监管体系中的跨部门合作监管也会增加。英国对银行、证券、保险的监管是合一的叫FSA,而美国、中国大陆及香港则都是分家的。当然,其后果可能是效率低下,社会成本提高。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  G20各方呼吁全球协力共渡难关

  美欧最后时刻弥合分歧 改革成峰会头号议题

  G20峰会:我们可以期待什么

  中美峰会:特殊时刻 特殊意义

  G20峰会不会改变美元霸主地位

  G20峰会必须及时制止保护主义倾向


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • G20各方呼吁全球协力共渡难关 (2009年04月02日 08:34)
    • 美欧最后时刻弥合分歧 改革成峰会头号议题 (2009年04月02日 08:25)
    • G20峰会:我们可以期待什么 (2009年04月02日 08:21)
    • 中美峰会:特殊时刻 特殊意义 (2009年04月02日 07:19)
    • G20峰会不会改变美元霸主地位 (2009年04月02日 07:02)
    证券时报 其他文章
    • G20各方呼吁全球协力共渡难关 (2009年04月02日 08:34)
    • 世界新货币 艰难的博弈 (2009年04月02日 08:32)
    • “超主权储备货币”是长久之计 (2009年04月02日 08:30)
    • G20分歧无碍“大有可为” (2009年04月01日 09:43)
    • 市场普遍预计今年国际油价难大涨 (2009年04月01日 09:39)
    郭 蕾 其他文章
    • 不良资产收购计划是在浪费纳税人钱 (2009年03月25日 09:04)
    • 美林证券陆挺:非常时期不妨容忍美国短期行为 (2009年03月24日 08:56)
    • 方方:中国企业走出去须“官民并举” (2009年03月23日 07:15)
    • 香港金管局降息1个百分点 多家香港银行未跟随 (2008年12月18日 08:54)
    • 香港经济最困难的时期即将到来 (2008年11月26日 08:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息