首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

对G20峰会不应期望太高

http://www.jrj.com     2009年04月02日 08:36      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    《华尔街日报》说,G20正在兴起成为全球经济的董事会。毫无疑问,在全球经济身陷衰退泥潭的特殊时刻,在这场旨在助全球经济摆脱困境的董事会中,身为全球最大的新兴市场国家、身负2万亿美元外汇储备的中国,其角色令人瞩目。

  《华尔街日报》说,G20正在兴起成为全球经济的董事会。这说法虽有几分夸张,却也不算太言过其实。

  且看20国峰会的参会各国:除了传统的美日欧等重量级选手,也有日益崛起的“金砖四国”等市场新贵,基本上涵盖了当今世界经济体系中最有发言权以及最具发展潜力的国家。在全球经济一体化越来越深入的今天,这些国家的一言一行,无疑能左右世界经济大局。

  不过,这场董事会召开的背景和时机比较特别。这是在一场席卷全球的金融危机中,20个国家,也即20个董事之间的共融和协商,也是20个董事之间的角逐和较量。是昔日领袖遭遇挑战,是正在没落的遭遇了正在崛起的,也是即将逝去的旧秩序和即将到来的新秩序的狭路相逢。

  所以,尽管二十国峰会今日才正式展开圆桌会谈,但桌子底下,各国早已明争暗斗多时。这边厢,围绕着经济刺激计划、全球货币体系改革两大话题,早已按捺不住的欧盟屡屡向仍以全球领袖自居的美国叫板;那边厢,以中国为代表的新兴经济体也纷纷表达自己的立场。

  今日峰会开幕,分歧和沟通正式展开,角逐和较量也将跃上台面。其中,身为危机策源地的美国,其董事会角色未免尴尬。尽管将继续呼吁各国推行经济刺激计划、加强全球金融协同监管,但在欧洲对经济刺激计划已经说“不”的情况下,美国也只能降低期待。《华尔街日报》说,美国正在调整目标重心,淡化财政刺激倡议,并“准备在G20峰会上接受指责”。

  另一方面,在昨日披露的一份G20声明草案中,欧盟再度旗帜鲜明地提出了希望打破美国主导的现有国际金融秩序,打造新的“布雷顿森林体系”,乃至建立以“金融稳定论坛”(FSF)为载体的全球性金融监管机构这种公然挑战美国领导地位的要求——这很可能意味着一个凌驾于IMF之上的“全球央行”,显然比美国走得更远。

  而作为此次峰会的另一大主角,中国立场也备受全球关注。从欧美主流媒体的反应来看,中国显然占有特殊分量。在美国《亚洲华尔街日报》的网络版上,“G20峰会专题”中分类为“中国”、“美国”、“欧洲”的几大专栏消息高居显要位置,而“中国”尤其位居榜首。在英国《金融时报》中文版的网站上,有关中国的消息也常以配图专栏头条的方式高频率地出现。

  毫无疑问,在全球经济身陷衰退泥潭的特殊时刻,在这场旨在助全球经济摆脱困境的董事会中,身为全球最大的新兴市场国家、身负2万亿美元外汇储备的中国,其角色令人瞩目。而中国究竟希望在世界金融体系中扮演怎样的角色,希望谋求到怎样的话语权?

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  经济学家热议G20三大议题

  G20各方呼吁全球协力共渡难关

  美欧最后时刻弥合分歧 改革成峰会头号议题

  G20峰会:我们可以期待什么

  中美峰会:特殊时刻 特殊意义

  G20峰会不会改变美元霸主地位

  G20峰会必须及时制止保护主义倾向

关键词

G20 储备货币 货币战争 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 避险货币上涨 澳元多方承压 (2009年04月02日 08:41)
    • 畅谈“超主权货币”:人民币还不能与美欧日元鼎立 (2009年04月02日 08:40)
    • 经济学家热议G20三大议题 (2009年04月02日 08:35)
    • G20各方呼吁全球协力共渡难关 (2009年04月02日 08:34)
    • 世界新货币 艰难的博弈 (2009年04月02日 08:32)
    彭 妮 其他文章
    • 美楼市危机加剧 政府或加码刺激经济 (2009年03月12日 08:16)
    • 美国政府欲引资助银行甩卖烂账 (2009年03月12日 08:16)
    • 美联储拒绝透露金援细节被起诉 (2009年03月06日 07:54)
    • 布朗勾勒世界经济复兴路线图 (2009年03月05日 08:43)
    • 对冲基金成金融危机“替罪羔羊” (2008年09月26日 09:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息