畅谈“超主权货币”:人民币还不能与美欧日元鼎立

1评论 2009-04-02 08:40:00 来源:证券时报 作者:郭 蕾 贾 壮 感谢300643

  2 美元仍是主要交易和储蓄货币

  问题:以美元为主的国际货币体系在本轮国际金融危机之后遭到广泛诟病,在您看来,这种货币体系的弊端主要体现在哪里?这一体系是否已经走到了尽头?

  鲁政委:美元一国货币作为国际本位币最主要问题是稳定国际经济职能和稳定国内经济职能之间的冲突,本质上埋藏着储备币国滥发货币,酿成周期性国际金融危机的内在根源。因作为全球本位币而能够在全球范围内攫取铸币税和获得金融资源回流,一方面使得储备币国自身实现国际收支不可能,另一方面也加剧了全球经济发展的不平衡。

  客观地说,美元一家独大的国际本位币格局暂时尚未走到尽头。因为美国当前这一地位的形成既有历史原因,也有现实原因。历史原因是二战后的布雷顿森林体系的遗存,及长期形成的以之为核心的国际经济金融体系,短期内存在巨大的转轨成本;现实原因是当前美国在综合国力上依然无人能够取代的现实。观察历史,在欧元面世十年之后,美元的地位也并未被显著削弱,目前美元仍然是60%的国际储备资产计价货币、70%左右的国际贸易交换媒介、80%甚至更高的国际金融交易的计价货币。因而,短期内尚无任何一种货币可望从根本上动摇美元的国际本位币地位。

  陶冬:美元作为国际垄断性的交易货币和储备货币,它的信用遭到了前所未有的挑战和质疑。但我相信,美元在可预见的将来仍然是全球主要的交易货币和储蓄货币。现在对美元的主要焦虑来自于,美联储为拯救经济不惜代价的大幅扩张基础货币。作为央行,美联储没有捍卫美元的币值,而以牺牲汇率的形式,为美国的国债保驾护航,为美国经济早日复苏添砖加瓦。这种做法从美国国内的角度看有其合理性。但从国际金融角度看,大幅增加了美元波动的威胁,而给所有以美元为定价锚的储蓄都带来了非常大的潜在风险。

  尽管这个货币体系弊端丛生,但目前看不到一个替代美元的国际货币。无论是欧元、日元或是商品货币,都存在各自严重的先天缺陷。在没有一个替代货币之前,我相信美元作为主要国际储备货币的地位还会延续下去。大家只能无奈地接受。美国是全球最大逆差国,中国是全球最大顺差国,美国是世界最大债券发行国,中国是最大债券购买国。从宏观角度看,顺差国赚的国际储蓄,最终还是要以资本流入的形式投回到赤字国。中国不买美元债券又能买什么?欧洲、日本都没有可供选择的债券。要强行买,只能将这些国家的债券炒到泡沫的底部。而且,话又说回来,无论是欧元还是日元资产,抓在手里一样不保险。

关键词阅读:SDRs 货币体系 储备货币 货币政策工具 货币互换

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点