畅谈“超主权货币”:人民币还不能与美欧日元鼎立

1评论 2009-04-02 08:40:00 来源:证券时报 作者:郭 蕾 贾 壮 赶紧加自选!这票可能要成妖

  3 人民币还不能与美欧日元鼎立

  问题:近期中国在人民币国际化方面的步伐越走越快,您认为中国是否已经具备了挑战美元霸权的实力?

  鲁政委:客观说来,中国离挑战美元的国际地位尚存一定差距。这是因为:第一,改革开放以来,综合国力虽有大幅提高,但目前与美国、欧盟相比,都还存在较为明显的差距;第二,人民币汇率还未实现自由浮动;第三,国际资本自由流动还未实现;第四,在中国国内尚未形成最具备国际影响的国际金融中心。 我们当前应该做的是与美国等国家进行互利合作,共同稳定国际金融市场,争取出现一段尽可能长的国内经济平稳、快速发展的战略机遇期,最终,中国经济和金融实力的提升都将是不可阻挡的历史潮流。

  马骏:如果按照周小川的提议,在国际货币基金组织特别提款权(SDR)的基础上建立起超主权储备货币,那么,长期来看,中国和许多其他国家就能避免成为因主要储备货币发行国自身的经济问题和政策错误而产生的系统性风险的受害者。

  同时也要认识到,从技术角度而言,超主权储备货币理念的实现将是一个极其复杂的过程,并且这种思路也很可能随着时间的推移在实践中演变成其他的形式。此外,美国可能会对这项提议感到不悦。尽管如此,这个问题将是20国峰会上最引人注目的提议之一,将得到众多新兴市场国家和至少部分发达国家的支持。这项提议有可能引出国际货币体系今后数十年间最为深刻的一项变革。

  陶冬:人民币国际化的步伐的确在加快。同时中国人民银行通过和不同国家央行进行货币互换,逐步把人民币推向国际化。但这只走了几步,还在很多的领域国际化步伐走得并不快。主要是在资本项目的管制方面——这和中国政府对热钱的忌讳,而且在可预见的将来不会有太大的改进。这将是人民币成为完全国际化货币,成为完全储蓄货币的主要障碍。今天说中国已经具备了挑战美元霸权的实力,那是头脑发热的话。

  浦永灏:人民币的国际化是银行体系与国际接轨的问题。譬如,虽然中国的银行体系经过了改革已经有了很大的改善,但一旦银行体系完全开放,货币可自由兑换,货币政策就要通盘考虑全球资本的流动,而不仅仅考虑国内的情况。这就需要有一个非常成熟的银行体系,和具有深度、较为成熟同时有完善的监管的资本市场。我认为人民币的国际化会有步骤地推进,可能先在周边国家和地区半流通。目前国内经济体系还处于由半计划经济向市场经济转型的过程中,我认为人民币国际化的步骤也不用太快。德国的马克国际化其实也是在上世纪80年代以后。如果中国的银行体系和资本市场达到了一定的成熟度,未来可能出现美元、欧元、日元及人民币四足鼎立的局面。不过这至少是10年后的事情。

关键词阅读:SDRs 货币体系 储备货币 货币政策工具 货币互换

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点