畅谈“超主权货币”:人民币还不能与美欧日元鼎立

1评论 2009-04-02 08:40:00 来源:证券时报 作者:郭 蕾 贾 壮 感谢300643

  4 超储备货币中短期难以推出

  问题:有人认为周小川的表态只是具有一种象征意义,要想成为现实还需要走很长一段路程,您认为要实现这样一种愿景,可以走出一条什么样的道路?

  鲁政委:在当前,虽然除美国外的各方都有改革国际金融体系的诉求,但各方诉求差别较大,难以凝聚成为各方统一的意见和奋斗目标,中国的提议目前获得了“金砖四国”的支持,但考虑当前意见的讨论仍在旧有的国际金融格局下进行,因而短期还难于取得实质性突破。短期内更为现实的要求是,增加包括中国在内的发展中国家在IMF的投票权、在未来的国际金融监管机构更多考虑发展中国家的情况、加强对国际本位币发行国监管等。

  但是,美元一家独大,同时缺乏有效的国际监督约束机制所内含的国际金融危机隐患、及其某种程度上说构成的本次国际金融危机的诱因,应该认真检讨和反思,至少应该积极考虑为避免国际金融危机周而复始发生未来可能的出路,探讨国际本位币多元化和超主权本位币的可能性。周行长的文章,是这方面的一种努力,为国际金融体系重构的探索作出了贡献。

  龚方雄:这种想法是不现实的,不但中、短期内是不可能实现的,长期看也不可能出现超储备货币。只是表达了中国的理想。全球不可能有一个超主权的中央银行和超主权的货币。周小川的言论只是表达了中国要分散资产风险的无奈,因为现在没法分散。

  陶冬:我看不到这会成为全球金融体系的发展方向。如果主权货币都没有信用的话,一旦出现危机,是否会有国家跳进去舍命拯救没有主权支撑的货币,这是个未知数。尽管我看到美元信用的丧失,但也没看到其他人造货币信用因此上升。

  构建超越主权的储备货币事实上没有太大的可行性。因为IMF的SDR(特别取款权 Special Drawing Rights)只是一种储蓄户口,它并没有股票、债券、房地产这些真正吸纳的载体。而且IMF破产的机会比“山姆大叔”破产的机会更大,因为IMF没有税收也没有铸币权。

  浦永灏:美元作为国际交易货币的地位还不能替代,譬如国际贸易中没有人会用SDR去标价,作为投资的选项,投资者可以买美国的股票和债券,但没有人会投资SDR,因为它并没有资产的支持。实际操作不容易,存在技术障碍。IMF之所以欢迎,是因为这样他们就成为全球的央行,功能将明显加大。但全球各国就没有独立的货币政策工具了。欧元推出前,我们曾参与过欧元相关课题的研究,当时就发现一个问题,如果各国物价变化的情况不一致,经济周期不同,就会引发出一些国家经济低迷,同时一些国家出现严重通货膨胀的问题。

  美国方面一定不会赞成这一做法。美国现在要外国人买它的国债,如果美元不是储备货币,外国人为什么要买?如果外国人不买,美国只能自己买,利率肯定会上升,这是美国最不愿意看到的事情。

  在G20会议前抛出这个话题,至少可以在峰会上谈谈,如果觉得好,就可以在IMF作为一个意向来研究。欧洲统一货币是在30年前就开始讨论的,当中也出过几次大问题,又重新调整。欧元区经济体中德国、法国、意大利、荷兰这四个大的成员的经济总规模已经占90%,只要几个大的成员达成一致,统一货币就基本可以实现。而且,欧元的产生是一个政治决定,而不是商业决定。但统一货币在全球范围内实现是不可能的,目前没看到各国政府都有这个意愿。亚元也不过在亚洲开发银行内部研究研究,最后中国、日本都没兴趣,怎么可能推出?

关键词阅读:SDRs 货币体系 储备货币 货币政策工具 货币互换

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点