畅谈“超主权货币”:人民币还不能与美欧日元鼎立

1评论 2009-04-02 08:40:00 来源:证券时报 作者:郭 蕾 贾 壮 游资亲授打板神技

  5 国际货币体系应尽快进行改革

  问题:除了中国提出的超主权货币之外,世界各国对于改革国际货币体系也提出了各式各样的建议,您认为应该如何改革?

  哈继铭:为了保证国际货币体系的流动性和调整性,首先应该建立一种新的特别提款权(New Special Drawing Rights或NSDRs),除了现有SDRs的四种主要货币(美元、欧元、日元和英镑)之外,它还将包括人民币在内的其他主要国家的货币。其次,国际货币基金组织应当大量发行并向成员国分配NSDRs,使之成为国际收支结算货币以及各成员国货币和汇率政策的基础。各国可以通过向国际货币基金组织借贷NSDRs来为其暂时的国际收支失衡提供结算,即顺差国通过国际货币基金组织将NSDRs借给逆差国,利率由供求关系决定或参照NSDRs构成国的同期限平均利率水平。逆(顺)差国NSDRs的减少(增加)将使其汇率贬(升)值或采取紧缩性(扩张性)货币政策以纠正失衡。国际货币基金组织可以定期对NSDRs总量作出调整以维持适量的全球流动性。

  鲁政委:第一,国际货币体系应当反应当前的经济格局,大幅增加发展中国家的发言权;第二,加强对储备货币发行国的监管,避免出现滥发货币的道德风险诱发周期性的金融危机;第三,发达国家应当加强国际银行监管,减少金融动荡对发展中国家负效应的溢出;第四,在未来的国际监管体系中,应当更多兼容发展中国家的情况,而不应以发达国家的统一教条来进行;第五,在要求发展中国家开放市场的同时,发达国家应当首先开放自身的金融市场。

  陶冬:货币是一种主权的象征,传统上是在主权的基础上发行的,世界上所有的有机的货币都是这么形成的。最近随着国际化和全球化出现了一些人造货币,但这些人造货币往往有一些先天的不可弥补的缺陷。在国家主权下的货币好处是受到国家政府的全力支持,但同时也会受到该国政府政策的拖累。这是一个矛盾,而这个矛盾目前还没有看到真正的解决方法。过去的20-30年,央行把控制价格稳定、提高透明度作为己任。我们在国家信用上想的、谈的不多,警惕的更不多。但这次金融危机中,国家信用可能破产已经引起了许多人的思考,相信这是中国提出构建超越主权的储备货币的原因。

关键词阅读:SDRs 货币体系 储备货币 货币政策工具 货币互换

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点