首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大国远谋 周小川剑指“美元本位”

http://www.jrj.com     2009年04月02日 08:45      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  “周计划”的中国信号

  在国际金融体系变革前夜,中国此举(周小川计划)展现了对自身更广泛、更深入参与国际金融游戏的高度自信。中国需要在G20发挥更加突出的作用,因为这是一个参与新的全球金融系统设计和建设的关键时刻。

  “新国际储备货币”的提议,释放出强烈的中国信号。

  从周小川《关于改革国际货币体系的思考》到《关于储蓄率问题的思考》,再到《关于改变宏观和微观顺周期性的进一步探讨》,最后到王岐山的文章,中国在向世界传递什么信息?

  中国即便继续购买美国国债,即便为扩充IMF资金库作出力所能及的贡献,但以美元为主导的国际货币体系有必要改革,在国际金融新秩序的重建中,必须更多庆听中国的声音.这也许正是周小川计划背后的含义。

  联合国顾问委员会“改革国际金融和经济结构委员会”主席约瑟夫•斯蒂格利茨称,中国应在IMF拥有更多投票权,“中国等发展中国家能提供更多资金,但它们的声音未被听到”。

  胡锦涛主席的演讲对此表达得更为清晰。他说:“我们主张重点实施以下改革举措:一是加强国际金融监管合作,完善国际监管体系,加大全球资本流动监测力度,增强金融市场及其产品透明度。二是改革国际金融组织决策层产生机制,提高发展中国家在国际金融组织中的代表性和发言权,尽快建立覆盖全球特别是主要国际金融中心的早期预警系统,改善国际金融组织内部治理结构。三是鼓励区域金融合作,增强流动性互助能力,加强区域金融基础设施建设,充分发挥地区资金救助机制作用。四是改善国际货币体系,稳步推进国际货币体系多元化,共同支撑国际货币体系稳定。”

  SDR是中国的一着进可攻退可守的好棋。从另一个角度反映了中国对目前和随后几年国际局势的基本判断和中短期政策的基本选择:首先,美元主导的国际金融体系不可能在短时间内得到颠覆性的改变,中国会以支持美元“苟延残喘”的举动,来迫使美国对人民币扩张的无奈默认;其次,尽快实现中国手中的美元资产向资源性财富的有效转化,尽量赶在美国因崩溃而带来的疯狂举动之前,使自己立于不败之地。

  周小川的SDR计划,其一不会对美国构成巨大的威胁,所以,不会招致美国对中国下重手。其二,周的方案代表了新兴经济体希望提高自己在国际金融体系内的话语权的愿望,并给了美国国内越来越强硬的保守势力一个警告。同时,中国利用“金砖四国”代言人的身份也给了欧洲一个警告,也给了一个两方合作下去的方向。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

  相关链接

  畅谈“超主权货币”:人民币还不能与美欧日元鼎立

  对G20峰会不应期望太高

  世界新货币 艰难的博弈

  “超主权储备货币”是长久之计

  G20峰会不会改变美元霸主地位

  叶檀:防止发达国家以碳货币勒索中国

关键词

美元 周小川 储备货币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 欧元/美元:维持在小时ichimoku云内 (2009年04月02日 08:56)
    • 英镑/美元:突破5日均线 (2009年04月02日 08:56)
    • 索罗斯:复苏前景黯淡 美国商业地产至少再跌30% (2009年04月02日 08:51)
    • 原油市场4月2日早报 (2009年04月02日 07:50)
    • 美元/加元:市场交投清淡 (2009年04月01日 22:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息