首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大国远谋 周小川剑指“美元本位”

http://www.jrj.com     2009年04月02日 08:45      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  特别提款权之困

  以美元为中心的国际货币体制需要进行根本性的改革。但是,SDR不能解决所有问题。

  任何新的秩序形成,关键要看现实的利益格局是否已经发生了改变,制衡的力量或者格局是否已经形成。

  中国社科院金融所中国经济评价中心主任刘煜辉表示,世界各国都憎恨美元的滥发,但全球的经济增长、贸易增长以及各国储备资产的配置选择无不产生庞大的美元需求,而美元的供给又只能通过美国不断产生逆差来供给,储备货币发行国无法在为世界提供流动性的同时确保币值的稳定。这是世界上所有国家都必须面对的“特里芬难题”。“周小川计划”给出了这个难题的一种解题思路,这是“周小川计划”能够迅速得到世界多个国家响应的原因。

  但就人民币自身的问题而言,周小川的SDR计划,回避了一个重要的问题:汇率制度。如果中国央行不改变目前干预人民币汇率的政策(即通过外汇市场买入美元,大量积累外汇储备,限制人民币升值空间),仍然难以解决中国外汇储备的风险和整个中国经济的结构性失衡。在存在汇率干预的情况下,美元储备将按照一定汇率转换为一篮子货币组成的SDR储备。中国面临的两难是,在什么时间以什么样的方式结束大规模储备美元,解决以主权信用货币作为国际储备货币的风险。目前条件下,最现实的做法是实行浮动汇率制度,而不是建立新的国际货币单位。

  从外部环境来说,周小川“超主权货币”的构想受制于当前IMF的运行框架。“超主权货币”的构想试图弱化美元的世界货币地位,但是这种想法不大可能在IMF实现。IMF的重大事项必须要85%的份额才能通过,但是美国拥有17%的IMF份额,不能得到美国的首肯,相关提案最多只能得到83%的份额赞同。美国享有事实上的一票否决权!

  蒙代尔曾说:“贯穿货币发展史的一个主题就是处于金融权力顶峰的国家总是拒绝国际货币改革,因为这会降低它自身的垄断力量。”由于现行国际货币体系对主要经济体有利,国际货币体系改革任重道远。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

  相关链接

  畅谈“超主权货币”:人民币还不能与美欧日元鼎立

  对G20峰会不应期望太高

  世界新货币 艰难的博弈

  “超主权储备货币”是长久之计

  G20峰会不会改变美元霸主地位

  叶檀:防止发达国家以碳货币勒索中国

关键词

美元 周小川 储备货币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 欧元/美元:维持在小时ichimoku云内 (2009年04月02日 08:56)
    • 英镑/美元:突破5日均线 (2009年04月02日 08:56)
    • 索罗斯:复苏前景黯淡 美国商业地产至少再跌30% (2009年04月02日 08:51)
    • 原油市场4月2日早报 (2009年04月02日 07:50)
    • 美元/加元:市场交投清淡 (2009年04月01日 22:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息