首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大国远谋 周小川剑指“美元本位”

http://www.jrj.com     2009年04月02日 08:45      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  这是中国试图改写国际金融版图的第一步。货币异化已经改变了世界经济的版图,我们看到的只是几片树叶,而全球流动性过剩则是整棵大树,大树身处其中的森林则是国际货币的无体系状态和全球经济的失衡。

  外媒报道称,在世界上美元外汇储备最多的中国公开批评以美元为中心的国际货币体系,并提议构筑新的货币体系,这一点谁也没有想到。

  周小川的SDR计划是一个一箭三雕的计划:第一是为了在世界经济秩序重新洗牌中给中国争取更大的发言权。百年不遇的金融危机,也是百年不遇的世界经济格局重新洗牌的机会。第二是告诫美国维护中国购买的美国国债的安全。被美国国债“绑架”的中国政府,也只能通过提出创造可保币值稳定的超主权储备货币来给美国严重的警示。第三是回击目前国际上部分人士对中国不利的言论。全球失衡和危机的原因绝非东亚和产油国较高的储蓄率。

  SDR是中国的一着进可攻退可守的好棋。从另一个角度反映了中国对目前和随后几年国际局势的基本判断和中短期政策的基本选择。

  本报记者 胡进 李冰心

  周小川连发三弹,奥巴马火线回枪。一轮要求重建国际金融新秩序、改革美元霸权的国际货币体系的呼声,在G20召开前夕再度高涨。

  “超主权储备货币”设想

  “此次金融危机的爆发并在全球范围内迅速蔓延,反映出当前国际货币体系的内在缺陷和系统性风险。危机警示我们,必须创造性地改革和完善现行国际货币体系,推动国际储备货币向着币值稳定、供应有序、总量可调的方向完善,才能从根本上维护全球经济金融稳定。”

  中国央行行长周小川23日在央行网站发表《关于改革国际货币体系的思考》一文,提出“国际货币体系改革的理想目标”,是“创造一种与主权国家脱钩、并能保持币值长期稳定的国际储备货币”。分析人士指出,随着金融危机影响日益加深,国际社会重建全球货币体系呼声日渐高涨,而中国也将在推动国际货币体系改革中拥有更多话语权。

  周小川指出,从布雷顿森林体系解体后金融危机屡屡发生且愈演愈烈来看,全世界为现行货币体系付出的代价可能会超出从中获得的收益。超主权储备货币不仅克服了主权信用货币的内在风险,也为调节全球流动性提供了可能。但他同时强调,重建具有稳定的定值基准并为各国所接受的新储备货币是个长期任务。在短期内,国际社会特别是国际货币基金组织(IMF)至少应当承认并正视现行体制所造成的风险,对其不断监测、评估并及时预警。

  周小川说,特别提款权(简称SDR)具有超主权储备货币的特征和潜力,其扩大发行有利于IMF克服在经费、话语权和代表权改革方面所面临的困难。

  此外,周小川还建议由基金组织集中管理成员国的部分储备。他认为,这有利于增强国际社会应对危机、维护国际货币金融体系稳定的能力,更是加强SDR作用的有力手段。

  “周小川的观点反映了中国对于美元货币不稳定的担忧,以及对现行单一国际货币体系改革的呼声”,渣打中国首席经济学家王志浩在接受时代周报记者采访时表示,中国如此大规模的外汇储备除了投资美国债券外,还很难找到替代品。

  王志浩说:“虽不清楚周小川文章是政策吹风还是个人观点,但可以肯定的是,中国正逐步采取措施推动SDR发挥更大作用,诸如要求提升发展中国家在IMF的投票权、积极投资IMF债券和SDR等。”

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇此前曾表示,在金融危机影响日益加深的今天,美国政府丝毫不顾忌自己在国际货币体系中的责任,牺牲他国利益来挽救自身经济,已使得包括中国在内的主权国家强烈不满,国际社会对重建货币体系的呼声空前增强。

  “现行国际货币体系的问题有目共睹,而随着金融危机的加深,‘美元本位’的弊端暴露无遗,这个问题亟待解决却又非常复杂”,交通银行(601328)首席经济学家连平向时代周报记者表示,周小川在此时强调国际货币体系改革,尤其是当前形势下充分发挥SDR作用具现实意义,“为共同抵御经济危机,此前矛盾重重的相关利益方可能尽量谋求共识,甚至有可能作出让步”。

  连平认为,周小川在此时发表上述文章,预计可在一大批受美元贬值影响的国家间形成共识,进而在“重建国际货币体系”上得到支持。

  最新一期《经济学人》杂志在封面文章中指出,随着西方在金融危机的影响下走向衰退,中国政府开始重申中国作为大国的全球支配地位。

  周小川的观点显示,中国央行正在更加积极地推进将人民币作为储备货币。此前,中国已与马来西亚、印度尼西亚和白俄罗斯等国家和地区达成货币互换协议。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

  相关链接

  畅谈“超主权货币”:人民币还不能与美欧日元鼎立

  对G20峰会不应期望太高

  世界新货币 艰难的博弈

  “超主权储备货币”是长久之计

  G20峰会不会改变美元霸主地位

  叶檀:防止发达国家以碳货币勒索中国

关键词

美元 周小川 储备货币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 欧元/美元:维持在小时ichimoku云内 (2009年04月02日 08:56)
    • 英镑/美元:突破5日均线 (2009年04月02日 08:56)
    • 索罗斯:复苏前景黯淡 美国商业地产至少再跌30% (2009年04月02日 08:51)
    • 原油市场4月2日早报 (2009年04月02日 07:50)
    • 美元/加元:市场交投清淡 (2009年04月01日 22:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息