首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美媒:人民币不动声色扩大全球影响

http://www.jrj.com     2009年04月02日 09:14      环球时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  澳大利亚《澳大利亚人报》4月1日文章,原题:北京在货币战中出击 为迫使美放宽对全球金融机构控制,中国昨天宣布一项协议,允许阿根廷企业用人民币直接从中国购买商品。

  与阿根廷货币互换是中国与拉美国家的第一次,但绕过美元的类似情况最近已经出现在中国与韩国、印尼和马来西亚之间,这让人越来越认为,亚洲将逐渐转变成一个“元集团”。中国一直在推动结束美元主导地位。

  苏格兰皇家银行经济学家本·辛芬多弗说,随着中国成为亚洲其他国家的主要贸易伙伴,“将人民币作为一个亚洲货币单位”可能正在酝酿之中。

  美国《商业周刊》3月31日文章,原题:中国不动声色扩大人民币全球影响 中国与阿根廷签订货币互换协议姿态鲜明但不动声色,目的是通过将人民币范围扩大至亚洲和拉美,以减少对美元的依赖。

  该协议强化了中国不断增长的经济地位和对美元健康的忧虑。“北京着眼于提高人民币的地位”,辛芬多弗说,“中国是世界上第二大出口国和第三大经济体,用人民币交易符合他们的利益。”

  中国的举动循序渐进。经济学家表示,在可预见的未来,美元在全球经济中预计还会主宰贸易和各国中央银行的外汇储备库,中国对人民币的雄心会受限。中国近来签署一系列货币互换协议,并表示这将促进贸易和投资,但人民币没有在世界贸易市场上使用,中国还没有放宽阻止人民币跨国使用的限制。“用美元交易将不再是必须的,”中国官方媒体说,“这项措施将对加强区域货币稳定,防止金融风险和减少危机扩散发挥积极作用。”

  银河证券经济学家左小蕾说,逐步扩大人民币的使用是中国防御措施的一部分。“美元不稳定时,中国受影响大,各国都在寻找平衡和自我保护”,她说,“在当前经济形势下,中国怎么保护自己的利益?你不能改变美国,所以你只能改变自己。”用人民币支付将有助于中国出口商消除汇率变化带来的不确定性。然而,左小蕾说,由于美元被广泛接受,中国国际贸易“不用美元不现实”。“目前全球贸易增长疲弱,外汇市场波动加快,贸易融资萎缩。这种情况下的货币互换具有创造性,可以发挥重要作用,”中国人民银行在一份声明中说。

  人民币成为主要货币“需要几十年,而非几年”,辛芬多弗说。他认为,这可能取决于未来几年内中国是否加强消费者开支,使其他国家有理由像使用美元那样使用人民币。“这不取决于中国,取决于市场。”▲(向阳译)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 徐明棋:人民币国际化需坚持不间断渐进步伐 (2009年04月02日 08:23)
    • 民生银行首推人民币计价贵金属远期交易业务 (2009年04月02日 08:22)
    • 人民币持稳 外币互有涨跌 (2009年04月02日 08:17)
    • 经合组织预计今年全球经济下滑2.7% (2009年04月02日 07:21)
    • 中国银行2009年4月2日人民币挂牌价 (2009年04月02日 06:48)
    环球时报 其他文章
    • 萨科齐发表评论称G20峰会难改国际金融体系 (2009年04月01日 11:44)
    • 英国称G20峰会将终结单极世界格局 (2009年03月27日 16:05)
    • 民币仍将是亚洲最稳定货币 (2009年03月27日 09:37)
    • 外媒关注周小川文章:中国向美元地位发挑战 (2009年03月25日 11:36)
    • 骆家辉正式获任美商务部长 避谈人民币汇率 (2009年03月25日 10:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息