首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

痴迷"钱币"收藏 若回到北宋他将是世界首富(图)

http://www.jrj.com     2009年04月02日 09:18      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

若回到北宋他将是世界首富

若回到北宋他将是世界首富

  吴革胜41岁,出身普通家庭,痴迷钱币收藏。

  推荐理由:经手的铜钱至少有10吨。若时光倒转1000年回到北宋,在民间,吴革胜拥有的钱币种类是最多的。

  【入行】

  工资27元,15元买了铜钱

  1979年,郑州国棉一厂家属院里,一个普通人家11岁的孩子爱上了收藏。启蒙老师是楼上一位姓赵的伯伯。伯伯家里有很多书,更有很多“钱”——各种各样的古钱币。所以当别的孩子玩泥巴时,他已藏在赵伯伯的屋子里“数钱”了。

  1984年参加工作,一年里当过服务员、看大门的、烧锅炉的、开电梯的。干了多少活不知道,只记得第一个月工资27元,他花了15元买了几枚铜钱。

  蹲一天淘了一枚铜钱大病了3天

  赵伯伯送他一本北宋钱币参考书《符合泉志》,日本人写的,这本书当时非常稀少,谁有这本书,谁就能找到“最好的钱”。

  收藏中国钱币却要看日本人写的书,这让吴革胜“很受伤”,他暗自立志:一定要写本书,给日本人看看。

  1987年夏天,他得知物资回收站收了500多公斤铜钱,一大早就飞奔过去挑。

  太阳西斜时,他见到一枚铜钱上有“得壹元宝”四个字。多年所学告诉他,这是唐代叛将史思明所铸,收藏界有“顺天易得,得壹难求”的说法(顺天元宝也为史思明所铸,也很稀有),他高兴坏了。

  由于蹲在地上一整天连口水都没喝,吴革胜中暑大病了3天。

  周末休息他就骑自行车到巩义、新密“下乡”,有一次他在一村民家发现做灯绳吊坠的一枚铜钱有点意思。

  “那是个共字圆钱,战国的。”吴革胜说,他想买,可人家不卖。他前后去了4次,可人家就是不松口。后来吴革胜打听到这家要盖房,就花钱买了一车砖送过去,没再提“钱”的事。一周后,那家人主动打来电话,把铜钱送给了他。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  成都藏家5000元 淘出最早纸币北宋交子印版(图)

  1953年5分纸币收藏价值有别

  钱币收藏者发现电视剧《战北平》用错钱(图)

  存世量大升值不易 民国纸币价值有限(图)

  专家:错币只是残次品 毫无收藏价值

  错版人民币珍藏了18年 身价并非想的那么牛(图)

  第三版人民币纸币走势强劲 仍有上升空间(组图)

关键词

钱币 收藏 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国新闻网 其他文章
    • 亚太股市一季度多数仍亏空 A股涨28%称冠 (2009年04月02日 07:21)
    • 布朗:G20或难就各方共同立场不多的问题达一致 (2009年04月01日 19:41)
    • “世界最牛工作”最后11人名单本周揭晓(图) (2009年04月01日 17:42)
    • 欧元区3月通胀率降至历史低位 加大利率下调压力 (2009年04月01日 11:40)
    • 伦敦G20峰会花絮:晚宴简单朴素 菜谱秘而不宣 (2009年04月01日 11:40)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息