首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧洲央行利率难逃一“降”

http://www.jrj.com     2009年04月02日 09:41      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    接连而出的糟糕经济数据、通胀水平的急剧下滑,再加上美英日均已降息至零水平……市场对欧洲央行于本周四再度减息的呼声越来越高。”  而与此相对的,则是欧元区急剧减轻的通胀压力,这也是为何市场认为,通胀水平正为紧盯通胀的欧洲央行提供进一步降息的条件。

  曹金玲

  接连而出的糟糕经济数据、通胀水平的急剧下滑,再加上美英日均已降息至零水平……市场对欧洲央行于本周四再度减息的呼声越来越高。

  根据彭博社对经济学家的调查结果,普遍认为欧洲央行将于北京时间今晚的议息上调降利率50个基点至1%水平。从去年10月初至今,该央行已累计降息2.75个百分点。

  一系列最新且疲软的经济数据正摆在欧洲央行面前:欧元区2月失业率由上一月的8.3%攀至8.5%,超出经济学家此前的预计,也是2006年5月以来最高水平;3月份制造业采购经理人指数连续第10个月收缩,33.9的数字低于此前的预期中值34;3月经济信心指数则降至64.6,低于预期中值65.8,且为1985年开始调查以来的最低水平。

  “2009年会是非常困难的一年,我们或将必须接受今年负增长的事实。”欧洲央行行长特里谢日前指出,“欧元区今年的需求仍然十分弱,预计会在2010年开始逐步复苏。”

  而与此相对的,则是欧元区急剧减轻的通胀压力,这也是为何市场认为,通胀水平正为紧盯通胀的欧洲央行提供进一步降息的条件。

  根据欧盟统计局周二公布的数字,欧元区3月份消费价值预测同比上升0.6%,比前一个月的1.2%大幅下降,同时也是该数据设立以来的最低水平。用IHS Global Insight首席欧洲经济分析师Howard Archer的话说,有很明显的迹象表明,目前潜在的通胀威胁正快速消失,预计欧洲央行会在今年年中时把基准利率调降到0.5%水平。

  经济合作与发展组织(OECD)则直截了当地敦促欧洲央行把利率调至零水平,并且动用定量宽松政策。OECD近日发布的最新报告指出,欧元区经济今年将萎缩4.1%,明年会进一步萎缩0.3%;欧洲央行将在今年6月底前把利率水平降到接近零水平,且“鉴于黯淡的经济前景,该央行还应该动用定量宽松货币政策以刺激需求”。

  “国际能源价格的大幅下跌正在增加欧元区的通缩风险,一旦利率水平调至接近零水平,欧洲央行可以考虑采取非传统货币政策。”欧洲央行理事、荷兰央行行长Nout Wellink在3月26日的一份报告中写道。该行副行长帕帕季莫斯也于近日表示,在传统货币政策不能发挥作用的时候,定量宽松政策是一种选择。

  荷兰国际银行经济学家Martin van Vliet就公开表示,欧洲央行低估了通货紧缩风险,虽然通缩并非央行的关注焦点,但对欧洲央行可能采取的进一步刺激措施来说同样非常重要。Natixis经济学家Sylvain Broyer也说,目前欧元区没有通胀威胁,这也是为何欧洲央行不得不将焦点放在通缩上,到今年年中,有可能通胀水平会低于零水平。

  此外,法国巴黎银行驻香港外汇策略师Sharada Selvanathan指出,欧元区经济衰退程度看起来仍在加剧,因此欧元的基本面非常薄弱,它拥有一定继续下行的空间。彭博的另一项调查显示,今年6月底前,欧元将下跌至1欧元兑1.27美元、1欧元兑127日元位置。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国银行:4月2日外汇市场各币种走势分析 (2009年04月02日 09:40)
    • 欧元长期前景依旧黯淡 (2009年03月31日 06:58)
    • 3W Forex:预计欧洲央行降息50个基点 美元跌势暂缓 (2009年03月30日 11:10)
    • 欧洲央行将有进一步降息的空间 (2009年03月27日 20:25)
    • 欧洲央行考虑购买欧元区公司债 (2009年03月27日 12:39)
    环球外汇网 其他文章
    • 欧元/美元:维持在小时ichimoku云内 (2009年04月02日 08:56)
    • 英镑/美元:突破5日均线 (2009年04月02日 08:56)
    • 索罗斯:复苏前景黯淡 美国商业地产至少再跌30% (2009年04月02日 08:51)
    • 大国远谋 周小川剑指“美元本位” (2009年04月02日 08:45)
    • 稳健的世界货币须能协调全球经济 (2009年04月02日 08:45)
    曹金玲 其他文章
    • 避险资金追逐美元 欧元汇率创58个月低点 (2009年02月02日 07:18)
    • 2009年:阿根廷比索重演货币危机? (2009年01月15日 02:20)
    • 外币评级前景遭贬 新西兰元急挫近4% (2009年01月14日 02:10)
    • 两天连调两次汇率 卢布“熊途”漫漫 (2009年01月13日 02:48)
    • 2009年:美元看“万亿赤字”脸色 (2009年01月09日 03:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息