首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币不高兴

http://www.jrj.com     2009年04月02日 10:50      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  G20金融峰会在伦敦召开,但按照现在的流行说法,“人民币”显然不高兴——中国的巨额外汇储备看起来不安全,中国在国际经济体系里也并未得到足够的尊重。人民币背后的巨大经济体怎能满意?

  就在G20金融峰会举行前夕的3月23日,央行行长周小川发表了题为《关于改革国际货币体系的思考》的署名文章。文章指出,必须创造一种与主权国家脱钩、并能保持币值长期稳定的国际储备货币。

  周小川的目标,直指3月18日美联储决定半年内购入3000亿美元国债的决策。这个被形容为开动印钞机的举措,直接危及到中国1.9万亿美元外汇储备资产的安全。周小川发出的信号,并不表示中国的人民币有什么图谋,而更多出于维护自身利益的考虑。

  美元的贬值背后,其实是一场全球性金融危机第二波的滚滚波涛。目前,从太平洋到大西洋,这第二轮冲击波正惊涛拍岸。

  金融危机第二波的实质,是危机的进一步蔓延。具体体现在两个维度:横向上,从危机的中心美国持续向欧洲的西欧、东欧,亚洲的韩国、日本等其他经济体深度传导;纵向上,在全球范围内,从金融领域向实体经济扩展。

  对于中国而言,人民币将在此格局下发挥什么样的作用?4月2日在伦敦举行的G20金融峰会显然提供了机会。但相较于将钱借给IMF和重构全球货币体系的努力,中国显然更希望能在国际政治经济格局中发出更多与大国地位相称的声音

  中国“危”中转“机”?

  在“危”中,中国看到了更多的“机”。在美国、欧元区和日本经济均进入负增长区间时,中国吸引力有望增加;而中国争取公平的游戏规则的努力,才刚刚开始

  本刊记者/孙春艳

  受金融危机打击,世界主要发达经济体在2009年全面陷入衰退。无论世界银行、联合国IMF的预测都认为,美国、欧元区和日本经济均进入负增长区间。

  一片愁云惨淡之中,中国的“保八”目标,成为全球经济中的一抹亮色。

  “2008年,在世界经济还是正增长的情况下,中国经济增长9%,对世界经济增长的贡献是20%;在世界经济增长为负的时候,假如中国经济增长8%,对世界经济的贡献将超过40%。”社科院世界经济与政治研究所副所长李向阳对《中国新闻周刊》表示。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  人民币对美元汇率中间价继续小幅上行

  人民币汇率中间价4月2日报6.8341元

  美媒:人民币不动声色扩大全球影响

  畅谈“超主权货币”:人民币还不能与美欧日元鼎立

  徐明棋:人民币国际化需坚持不间断渐进步伐

关键词

人民币 国际化 储备货币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 欧系货币走势分化 关注欧洲利率决定 (2009年04月02日 10:55)
    • 新兴经济体狂抛 美元储备资产骤减千亿 (2009年04月02日 09:41)
    • 欧洲央行利率难逃一“降” (2009年04月02日 09:41)
    • 加拿大央行行长:加拿大在G7中财政状况最好 (2009年04月02日 09:08)
    • 纽约联储:衍生性金融商品市场还有很大的改善空间 (2009年04月02日 09:08)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息