首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元“泡沫”新演进

2009年04月02日 14:29 来源: 《瞭望新闻周刊》 【字体:

  对美元霸权而言,美联储回购美国国债的“非常行动”,短期看有利,长期看令人担忧

  美联储3月18日宣布,将在未来6个月购买最多3000亿美元长期国债,同时增持“两房”发行的房屋抵押证券7500亿至1.25万亿美元,以阻止美国经济进一步恶化。消息既出,美国股市强劲回升,美国长期国债收益率和美元对西方主要货币汇率应声大跌,油价当日站上50美元,黄金价格更是创出一个月来新高,全球大宗商品价格普涨。

  40年前,美联储为影响收益率曲线、抗击经济衰退并消除贸易逆差,曾大量买入长期国债,同时抛出短期国库券。40年后照方抓药,效果究竟如何,舆论议论纷纷。接受《瞭望》新闻周刊采访的多数学者担忧,这一举措在未来有可能加剧美元泡沫化。

  美联储的“不得已而为之”

  对于回购国债这样的“非常行动”,接受采访的专家普遍认为,美联储这一最新的重大救市决定,是在利率已降至零区间,且美国经济衰退持续恶化的背景下作出的。

  中国现代国际关系研究院经济安全中心主任江涌在接受采访时说,这一行动显示出美联储对目前经济形势的判断依然是很严峻,而所谓宽松货币量化政策,实际上就是印钞票。为了弥补政府融资的缺口,同时也是在用尽恢复经济的传统手段后的放手一搏。另外,近期多国央行都采取了类似的政策,加上其他国家对美国经济的依赖,美联储的做法似乎也没有了道德的限制。

  中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英也认为,美联储采取的是面对大萧条的处理方式,购买国债实质就是蒸发货币,货币有贬值可能,以美元结算的大宗商品价格可能上涨。

  联合国经济与社会事务部全球经济监测中心主任洪平凡认为,美联储出手购国债有两大目的,一是降低市场利率,放松信贷市场;二是改变国债价格下降预期。由于采取了一系列的救市措施,去年底以来美国财政赤字不断扩大,意味着国债发行量也要大幅增加,如果市场需求有限,国债利率就会上升。而国债利率是市场贷款利率的一个重要参考指标,如果国债利率上升,意味着贷款利率也会上升,这对实体经济是非常有害的。

  目前,包括中国在内的很多国家的央行都持有美国国债,市场的普遍预期是美国财政赤字上升后会大量发行国债,国债价格会下降,收益率会降低,美联储购买国债就是为了降低这种预期,给市场信心,使得各国愿意增持美国国债。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册