首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

英国央行遭大批示威者冲击

http://www.jrj.com     2009年04月02日 16:52      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □据新华社电

  大批示威者4月1日在英国首都伦敦市中心金融城同防暴警察发生冲突,试图闯入戒备森严的苏格兰皇家银行一分行。他们早些时候冲击英国中央银行英格兰银行时向警方投掷鸡蛋、水果等物品,以表达不满情绪。

  至少4000名示威者当天在伦敦金融城聚集,庆祝所谓 “金融愚人节”。

  苏格兰皇家银行是激怒抗议者的核心因素,原因是它因经营不善被迫向英国政府求援。即便如此,银行前首席执行官、年仅50岁的弗雷德·古德温得以高薪退休,终生享受每年100万美元养老金待遇。

  一些示威者用颜料给苏格兰皇家银行分行建筑喷上 “阶级战争”、“窃贼”、“打败通货膨胀——吃掉富人”等字样。另一些示威者冲击防暴警察队伍,遭遇警棍还击。

  当天早些时候,示威人群在英格兰银行外同警方发生殴斗,并向警方投掷颜料“炸弹”、鸡蛋、水果等物品。防暴警察则用警棍还击,以逼退示威人群。

  警方在金融城附近截获一辆标有“骚乱”字样的军用风格装甲车。一名警方发言人说,警方已逮捕车上11名乘员,原因是他们身穿假警服。

  因担心自己可能成为示威者的袭击目标,一些银行职员当天上班时不穿套装,改穿常服,还有人干脆待在家里。个别胆大的金融业者把头从办公室窗户中探出,用手挥舞10英镑(约合14美元)钞票,戏弄示威者。

  警方当天出动近5000警力维持秩序,已逮捕23名闹事者。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新闻晚报 其他文章
    • 欧盟希望G20峰会推动金融市场改革 (2009年04月01日 14:51)
    • 美总统奥巴马“前呼后拥”驾临伦敦 (2009年04月01日 14:51)
    • 领导人排场奥巴马最奢华卢拉最环保 (2009年04月01日 14:50)
    • G20示威者酝酿“金融愚人节”(图) (2009年04月01日 14:47)
    • 美国的江湖地位 (2009年03月31日 17:35)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息