首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

G20前夕的“货币战争”:中国展现金融新思维

http://www.jrj.com     2009年04月02日 17:08      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    美国是这场全球金融危机的发源地,为了拯救本国金融行业及刺激经济,美联储采取了定量宽松货币政策,开动印钞机,不断向市场输入美元流动性。著名经济学家吴敬琏也认为,长期来看,必须改变由一个主权国家主导国际货币体系、由一个主权国家央行决定国际储备货币发行而全世界被动接受的局面。

  □徐洁云

  全球瞩目的G20峰会即将召开,在参会前夕,国家主席胡锦涛指出,当前国际金融危机仍在蔓延和深化,中国作为国际社会负责任的成员,必须推动对国际金融体系进行必要改革,避免类似危机重演。

  中国将推动怎样的改革?央行行长周小川近日连续发表三篇文章,给出了部分最新答案——提出建立超主权国际储备货币,改变美元在国际外汇储备中“一币独大”的局面。这也体现了中国诊断世界金融体系格局的智慧与能力,和在其中独立谋求更大话语权的新思维。

  “中国强音”展现新思维

  在提议建立超主权国际储备货币之外,中国还表示要使用巨额资金帮助陷入困境的国家、向欧洲和美国派遣采购团,并累计与周边国家和地区签署了6份双边本币互换协议,涉及金额达6500亿元。这一切都扩大了中国在这次峰会上的“音量”。

  周小川解读造成金融危机的突出原因有三点:其一,美国监管机构繁多、责任交叉导致的漏洞使有些机构可以逃避金融监管;其二,有关国际金融机构在金融危机爆发前未能发挥预警功能;其三,评级公司过多、企业激励机制过分鼓励冒险、会计制度过度放大金融活动。

  同时,国务院副总理王岐山表示,如果IMF发行债券,中国愿意购买,并为扩充IMF资金库做出力所能及的贡献。社科院世界经济与政治研究所研究员张斌对此分析称,这一表态有两层含义:其一是IMF有融资需求,IMF通过融资可以帮助世界各国度过金融危机;其二,投资IMF发行的债券是中国外汇储备除美国国债之外的另一投资渠道。

  业内分析认为,这一系列“中国强音”的发出,一方面是应对美国高速开动印钞机对中国外汇储备带来的威胁,而另一方面更是中国在全球金融体系中展现独立思维与展示影响力之举,也是新兴市场经济体赢得更大国际舞台的标志。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 赵臻:G20会议不确定性 美元小幅回落 (2009年04月02日 13:08)
    • 亚汇:聚焦G20峰会 市场趋于谨慎 (2009年04月02日 13:07)
    • 国泰资本:关注G20会议 (2009年04月02日 11:51)
    • 华富投资:亚洲开市非美短线面临回调修正需求 (2009年04月02日 11:50)
    • 美国汇盛:2009年4月2日汇市热点谈 (2009年04月02日 11:45)
    新闻晚报 其他文章
    • 浙江富豪投资房产失败携上亿资金外逃(图) (2009年04月02日 17:04)
    • 新兴经济体狂抛千亿美元储备 (2009年04月02日 16:57)
    • 法德首脑:金融体系要建新规则 (2009年04月02日 16:53)
    • 英国央行遭大批示威者冲击 (2009年04月02日 16:52)
    • 欧盟希望G20峰会推动金融市场改革 (2009年04月01日 14:51)
    徐洁云 其他文章
    • 周小川:防经济剧降要出重拳 (2009年01月13日 21:09)
    • 换汇投资机会和风险并存 (2008年11月11日 16:34)
    • 人民币汇率6月迭创新高 (2008年06月04日 18:52)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息