首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

挑战美元“独大”地位 中国“发声”世界倾听

http://www.jrj.com     2009年04月02日 17:10      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    沈明高认为,中国提升话语权的底气来自中国经济增长的方式根本转变,并推动经济从外需驱动向内需启动转型。

  自2007年夏天美国次贷危机引爆全球金融危机以来,人民币便逐渐成为了全球焦点。但是直到今天,西方世界似乎还从来没有听到过中国官员如此直率地发言挑战美元。因此,这可能也是新中国历史上头一次有中国官员发表文章以后在不到24小时之内就得到美国总统、联邦储备委员会主席、财政部长同声紧急回应的原因。

  东西方反应截然不同

  面对中国的连续发声,东方国家和西方世界则呈现了截然不同的回应。

  “金砖四国”之一的巴西表示了赞同。巴西总统卢拉26日在首都巴西利亚与英国首相布朗举行会谈后表示:“需要新的国际储备货币的主张具有进行充分讨论的价值。”

  而联合国金融、经济改革咨询团26日向联合国大会提交报告,敦促世界领导人同意构建替代美元的新的国际储备货币体系。撰写这次联合国报告的美国哥伦比亚大学教授约瑟夫·斯蒂格利茨当天在记者会上表示:“在世界上美元外汇储备最多的中国公开批评以美元为中心的国际货币体系,并提议构筑新的货币体系,这一点谁也没有想到。”

  除联合国外,国际货币基金组织也对建立“超主权”国际储备货币表示赞同。国际货币基金组织(IMF)总裁斯特劳斯·卡恩于25日表示:“对可以替代美元的储备货币进行讨论完全合理,在几个月之内就可以全面开始讨论。”

  有意思的是,在中国之前,俄罗斯3月15日也提出了类似的主张。克里姆林宫在公开发布的伦敦金融峰会 “路线图”中建议,可以考虑创造一种新的储备货币,由国际金融机构来发行,以改变目前美元主导国际金融体系的格局。

  对于中国等一些新兴国家经济体更换储备货币的建议,西方国家大多表示了反对的态度。美国反应最为迅速和激烈,对于周小川的建议,美国总统奥巴马在第一时间做了回应:没必要创建新全球货币。

  欧盟尽管支持新兴国家发挥更大的作用,但是对于更换储备货币的建议却不是很“感冒”。对此,负责经济和货币事务的欧盟委员华金·阿尔穆尼亚在接受记者采访时表示,他没有看到“美元今天作为一种主要储备货币所发挥的作用在结构上发生了重大变化”。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

关键词

杠杆化 储备货币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • G20前夕的“货币战争”:中国展现金融新思维 (2009年04月02日 17:08)
    • 亚汇:聚焦G20峰会 市场趋于谨慎 (2009年04月02日 13:07)
    • 国泰资本:关注G20会议 (2009年04月02日 11:51)
    • 15年内人民币成全球储备货币? (2009年04月02日 10:50)
    • 人民币不高兴 (2009年04月02日 10:50)
    新闻晚报 其他文章
    • G20前夕的“货币战争”:中国展现金融新思维 (2009年04月02日 17:08)
    • 浙江富豪投资房产失败携上亿资金外逃(图) (2009年04月02日 17:04)
    • 新兴经济体狂抛千亿美元储备 (2009年04月02日 16:57)
    • 法德首脑:金融体系要建新规则 (2009年04月02日 16:53)
    • 英国央行遭大批示威者冲击 (2009年04月02日 16:52)
    王毅鹏 其他文章
    • 雷曼兄弟上海办事处:员工照常上班 高层闭门开会 (2008年09月16日 14:36)
    • 热钱计算尚无统一公式 (2008年07月15日 17:02)
    • 热钱防流入更防撤离 (2008年06月04日 18:51)
    • 地震影响并未显现 5月CPI或回落8%以内 (2008年05月30日 21:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息