首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

挑战美元“独大”地位 中国“发声”世界倾听

http://www.jrj.com     2009年04月02日 17:10      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    沈明高认为,中国提升话语权的底气来自中国经济增长的方式根本转变,并推动经济从外需驱动向内需启动转型。

  阿尔穆尼亚在欧盟委员会召开的一次会议后说:“所有人都认为目前的全球储备货币美元仍在这里,而且将继续存在很长一段时间。”

  澳大利亚总理陆克文在访问美国期间也表达了相似的态度。陆克文在华盛顿表示,美元作为储备货币的地位无可争议。

  专家观点

  中国声音欲提高话语权

  《财经》首席经济学家沈明高就近日中国连续向世界发出声音一事做出评论,他认为这是中国希望提高在国际协商中话语权的重要标志。

  沈明高指出,在国际社会拥有话语权是一个国家综合实力提升的标志。不过,尽管快速上升的经济为中国争取了发言权,但中国话语权的底气仍然不足。“中国发言是否有人听,或者听了之后是否当真,形成对国际政策实实在在的推动力量,还有很大的距离。”

  沈明高认为,中国提升话语权的底气来自中国经济增长的方式根本转变,并推动经济从外需驱动向内需启动转型。“只有增长方式的真正转变,才能化被动为主动,提高中国话语权的底气。”

  他进一步解释称,如果说改革开放是中国迈向市场经济的上半场,那么转型就是下半场。转型的开始,不但可以提振国内投资者的信心,也会改变全球对中国经济走向的预期,改变中国话语权的语境。

  如果中国转向以内需特别是消费为主的增长,汇率改革和国内其他投入品(如利率、大宗商品)价格的改革也就顺理成章了,人民币的适度升值有利于提升中国的购买力,降低进口成本,增强消费实力。当中国成为全球经济复苏和增长的主引擎,人民币国际化水到渠成,并成为国际储备货币的候选货币之一。

  在此基础之上,内需可以逐渐替代外需,中国贸易顺差的减少对经济增长的影响不再举足轻重,2万亿美元外汇储备很可能已经是天花板。如果中国的外汇储备开始减少,就可以有选择地减持美国国债或其他外汇资产,构成对美国政府政策的实实在在的制约。结果,美国利率的提升将加快 “去杠杆化”的进程,推动全球经济更加平衡发展。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

关键词

杠杆化 储备货币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • G20前夕的“货币战争”:中国展现金融新思维 (2009年04月02日 17:08)
    • 亚汇:聚焦G20峰会 市场趋于谨慎 (2009年04月02日 13:07)
    • 国泰资本:关注G20会议 (2009年04月02日 11:51)
    • 15年内人民币成全球储备货币? (2009年04月02日 10:50)
    • 人民币不高兴 (2009年04月02日 10:50)
    新闻晚报 其他文章
    • G20前夕的“货币战争”:中国展现金融新思维 (2009年04月02日 17:08)
    • 浙江富豪投资房产失败携上亿资金外逃(图) (2009年04月02日 17:04)
    • 新兴经济体狂抛千亿美元储备 (2009年04月02日 16:57)
    • 法德首脑:金融体系要建新规则 (2009年04月02日 16:53)
    • 英国央行遭大批示威者冲击 (2009年04月02日 16:52)
    王毅鹏 其他文章
    • 雷曼兄弟上海办事处:员工照常上班 高层闭门开会 (2008年09月16日 14:36)
    • 热钱计算尚无统一公式 (2008年07月15日 17:02)
    • 热钱防流入更防撤离 (2008年06月04日 18:51)
    • 地震影响并未显现 5月CPI或回落8%以内 (2008年05月30日 21:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息