首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

挑战美元“独大”地位 中国“发声”世界倾听

http://www.jrj.com     2009年04月02日 17:10      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    沈明高认为,中国提升话语权的底气来自中国经济增长的方式根本转变,并推动经济从外需驱动向内需启动转型。

  □王毅鹏

  就在G20峰会在伦敦举行的前夕,中国高调发出了自己的声音。谢旭人、周小川甚至王岐山都在不同场合发表了中国对于目前国际金融秩序的新观点,提出创造一种与主权国家脱钩并能保持币值长期稳定的国际储备货币,以消弭眼下美元“独大”所带来的风险。对此,西方主流媒体将其称为“中国发声练习”。随着经济实力的“羽翼渐丰”,中国着实在寻找自己的话语权。

  中国高调挑战美元

  中国人民银行行长周小川3月23日在央行网站以中英文发表了 《关于改革国际货币体系的思考》指出,此次金融危机反映出现行国际货币体系的内在缺陷和系统性风险,因此必须创造性地改革和完善现行国际货币体系,推动国际储备货币向着币值稳定、供应有序、总量可调的方向完善,才能从根本上维护全球经济金融稳定。

  他提出,“通过创造一种与主权国家脱钩并能保持币值长期稳定的国际储备货币,才能避免主权信用货币作为储备货币的内在缺陷,是国际货币体系改革的理想目标”。

  紧接着,在24日和26日他分别以《关于储蓄率问题的思考》、《关于改变宏观和微观顺周期性的进一步探讨》,坚决回应对中国储蓄率失衡造成金融危机的指责,并直指美元担当国际储备货币所存在的问题:“当一些国家储蓄增加时,如表现为美元外汇储备,就不可避免地使资金流向美国。同时,全球外汇资产过度集中于单一货币,容易出现事与愿违的异常现象。”

  无独有偶,财政部部长谢旭人也于近日表示:“国际社会在应对金融危机时,要着眼长远,对国际金融体系进行有效、全面的改革,推动建立公平、公正、包容、有序的国际金融体系。”

  王岐山副总理更是直接在英国的《泰晤士报》撰文指出,国际社会应该推进国际金融体系的改革,增加发展中国家在全球经济体系的角色和声音。G20伦敦峰会应该为此次改革设定一个明确的目标、时间表和方针。

  如果联想到温家宝总理在今年人大记者招待会上对中国持有的美国国债安全感到担忧,再联想到胡锦涛总书记在去年底的华盛顿G20会议上提出的要“改善国际货币体系,稳步推进国际货币体系多元化,共同支撑国际货币体系稳定”的主张,中国此时发出这样的声音是完全可以理解的。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

关键词

杠杆化 储备货币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • G20前夕的“货币战争”:中国展现金融新思维 (2009年04月02日 17:08)
    • 亚汇:聚焦G20峰会 市场趋于谨慎 (2009年04月02日 13:07)
    • 国泰资本:关注G20会议 (2009年04月02日 11:51)
    • 15年内人民币成全球储备货币? (2009年04月02日 10:50)
    • 人民币不高兴 (2009年04月02日 10:50)
    新闻晚报 其他文章
    • G20前夕的“货币战争”:中国展现金融新思维 (2009年04月02日 17:08)
    • 浙江富豪投资房产失败携上亿资金外逃(图) (2009年04月02日 17:04)
    • 新兴经济体狂抛千亿美元储备 (2009年04月02日 16:57)
    • 法德首脑:金融体系要建新规则 (2009年04月02日 16:53)
    • 英国央行遭大批示威者冲击 (2009年04月02日 16:52)
    王毅鹏 其他文章
    • 雷曼兄弟上海办事处:员工照常上班 高层闭门开会 (2008年09月16日 14:36)
    • 热钱计算尚无统一公式 (2008年07月15日 17:02)
    • 热钱防流入更防撤离 (2008年06月04日 18:51)
    • 地震影响并未显现 5月CPI或回落8%以内 (2008年05月30日 21:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息