首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

强势人民币趋势难改 金融行业随汇市起舞

http://www.jrj.com     2009年04月02日 17:12      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    一边是美元叵测的前景,一边却是境内外机构对人民必将长期走强的预测。而强势人民币的确会对我国的各大行业产生深远影响,无论是企业海外直接投资,还是理财产品的发行,都将随汇率起舞。

  □记者 崔烨

  一边是美元叵测的前景,一边却是境内外机构对人民必将长期走强的预测。国际金融业专家纷纷看好人民币将会成为强势货币,并已形成了一种成为地区性储备货币的先兆。

  而强势人民币的确会对我国的各大行业产生深远影响,无论是企业海外直接投资,还是理财产品的发行,都将随汇率起舞。

  升值趋势难改

  3月23日,在 “中国经济信心之旅”活动中,中国经济体制改革研究基金会秘书长、国民经济研究所所长樊纲表示,美国通胀风险正在加大,人民币升值趋势或难以改变。

  樊纲表示,美国流动性增长比中国快,美元具有贬值趋势;另外,如果中国在危机中较早恢复正常增长,国内生产力提高,也将令人民币具备升值趋势,这是国家实力增长的体现。樊纲表示,不同意短期内靠贬值手段刺激经济增长。

  樊纲认为,美联储近期大举回购国债,意在加大基础货币的投放力度。但应该看到,金融危机令货币乘数大幅下降,美国存贷差也已经由过去的400亿美元上升到7600亿美元。基础货币投放加大并不意味着马上产生效果,经济体仍可能面临无钱可花的状况。不可否认,如果货币流通速度回暖,美国通胀风险在加大。此时,如果各国央行能够及时采取紧缩政策,对冲流动性过剩问题,通胀压力将会随之降低。不过,中国的通胀风险现在还不是特别大,因为货币供给还没有超出合理范围。

  此外,樊纲表示,中国经济2009年 “保八”可能性很大,但外围经济仍不乐观。他认为,外围美、日、欧三大经济体今年下半年见底,并恢复增长的可能性不大,今明两年可能仍将处于衰退状态,此后进入两至三年的低增长期。

  渣打银行近期也发布报告认为,人民币升值预期不会改变,主要基于四点原因——首先,在全球需求不振的宏观形势下,人民币贬值并不能吸引更多订单;其次,人民币贬值可能导致其它亚洲货币的抛售,结果可能导致人民币回到起点;第三,目前全球期待中国能给全球经济带来稳定,人民币贬值可能会是一枚政治炸弹,同时在保护主义情绪日益高涨的形势下,贬值容易激起美国和欧盟的报复行为;第四,目前人民币价格仍有可能被低估,随着年内金融业逐步企稳,低估的人民币容易导致更多的投机性资金流入。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美国汇盛:2009年4月2日汇市热点谈 (2009年04月02日 11:45)
    • 汇博资讯:4月2日汇市分析及策略 (2009年04月02日 11:32)
    • 4月份影响外汇市场的八大主题 (2009年04月01日 12:54)
    • 理财支招:“80后”三步进阶成为“有房族” (2009年04月01日 11:31)
    • 触摸第四个国际货币体系:人民币8年后成国际货币 (2009年03月31日 14:57)
    新闻晚报 其他文章
    • 挑战美元“独大”地位 中国“发声”世界倾听 (2009年04月02日 17:10)
    • G20前夕的“货币战争”:中国展现金融新思维 (2009年04月02日 17:08)
    • 浙江富豪投资房产失败携上亿资金外逃(图) (2009年04月02日 17:04)
    • 新兴经济体狂抛千亿美元储备 (2009年04月02日 16:57)
    • 法德首脑:金融体系要建新规则 (2009年04月02日 16:53)
    崔烨 其他文章
    • 股市原油黄金高歌猛进 美元走弱市场狂欢 (2009年03月26日 15:03)
    • 美国宣布投资计划 吸纳1万亿美元“有毒”资产 (2009年03月24日 18:38)
    • “印钞”影响外汇储备 持巨额美元资产风险陡增 (2009年03月24日 18:36)
    • 中信泰富巨亏17名董事受查 荣智健身家跌至7.5亿美元 (2009年01月05日 13:56)
    • 人民币汇率跌势不减引猜测 (2008年12月04日 21:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息