首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

周小川国际货币体系改革文章被西方误读

http://www.jrj.com     2009年04月02日 18:21      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国人民银行行长周小川《关于改革国际货币体系的思考》上月23日在央行网站上登出之后,一些西方媒体断章取义,把它看作是中国政府向美元地位发起的挑战。

  联合国世界经济监测部主任洪平凡认为,美国舆论部分曲解了周小川的观点。在《关于改革国际货币体系的思考》一文中,周小川指出国际金融体制的改革应该是创造一种超主权的、真正意义上的世界货币,而不是以某一国家的货币来充当世界货币、或者世界储备货币。但是媒体普遍忽略了文章接下去的部分,即周小川强调世界货币只是一个长远的目标,现在世界各国要着眼于长远,但要立足于现在。文章在第三部分重点讨论拓展国际货币基金组织特别提款权的问题,建议在现有基础上加强特别提款权的功能,然后让它在某种程度上发挥超主权的储备货币的职能。

  美国著名智囊机构——外交关系协会的国际经济部主任本·斯泰尔在接受记者采访时对于周小川的建议给予了积极评价。他认为,周小川的文章具有建设性意义,“无论从文章的逻辑还是对历史的分析都没有问题,文章并没有直接批评美国,但它有助于迫使美国政府更认真地考虑国际货币体系的问题”。

  此外,联合国官员告诉记者,中国国内某报关于联合国支持中国以新储备货币替代美元的报道与事实不符。上周,美国经济学家约瑟夫·斯蒂格利茨在联大“改革国际金融和经济结构委员会”上发表了关于美元地位的讲话,但这个由18名经济专家组成的“改革国际金融和经济结构委员会”并非联合国的常设机构,其观点并不能代表联合国的立场。(记者 陈刚)

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新华网 其他文章
    • 非洲贫民窟没有百万富翁 (2009年04月02日 16:33)
    • 中国人民银行和阿根廷中央银行建立货币互换安排 (2009年04月02日 14:53)
    • 人民币对美元汇率中间价继续小幅上行 (2009年04月02日 11:16)
    • 美国建筑开支连续5个月出现下降 (2009年04月02日 07:22)
    • 经合组织预计今年全球经济下滑2.7% (2009年04月02日 07:21)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息