首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国际货币转换的历史叙说

http://www.jrj.com     2009年04月02日 18:22      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国人民银行行长周小川关于创造一种新的国际储备货币的提议迅速成为全球热门话题。

  无独有偶,68年前,第二次世界大战烽火正酣,一位著名的英国经济学家提出了同样的想法,甚至还把这种国际储备货币命名为“班柯尔”(Bancor,意译“银行货币”。)他就是20世纪最伟大的经济学家之一、对世界的影响至今仍随处可见的约翰·梅纳德·凯恩斯。

  19世纪20年代末的经济大危机爆发后,西方各国实施以邻为壑的贸易政策,保护主义攀比横行,世界经济萧条一片。对此,大英帝国退出金本位并组织贸易特惠制和英镑区,美国推出睦邻政策旨在改善与“后院”拉美的关系,日本叫嚣“大东亚共荣圈”,整个世界被分成不同条块的势力范围,世界很快进入了第二次世界大战。

  面对这种态势,关注现实、怀抱救国救民思想的凯恩斯苦思冥想,在1941年提出了“国际清算同盟”计划,其中最为重要一条就是建立一种统一的国际结算货币。按照凯恩斯的想法,各个国家进行贸易的顺差和逆差都交由一个国际清算银行统一处理。各国中央银行均在这个银行中拥有“清算账户”,成员国的中央银行可以用本国货币进行买卖以应付国际贸易中的亏空和盈余,但盈余都要放在这个国际银行中,并以“班柯尔”的形式进行保存。

  凯恩斯的想法从经济学的角度来讲无疑是完美的,但现实世界绝非一个纯经济的世界。凯恩斯计划出台后,美国财政部马上推出了针锋相对的“怀特计划”。怀特计划也致力于纠正两战期间失衡的国际经济秩序,但包装中的美国色彩太多,其中之一的内容就是确立美元的地位。简单一句话:美元就等于黄金。英国当然不忍目睹英镑就此隐退遁世。于是,英美两国竞相推销自己的国际货币计划,争取得到国际社会的支持与拥护。在此过程中,英国可谓竭尽全力,步步为营,但最终在1944年美国布雷顿森林会议上以及在1945年从美国借款的协议中,还是满含无奈地接受了美国的计划。

  围绕国际货币的转换,在战火纷飞的第二次世界大战当中,英美两个最为亲密的盟友演绎了一场没有硝烟的战争。一位称这一历史片段为英美“换岗”的西方学者总结得极为精彩:“这是一个超级大国产生时发出的阵痛声和另一个走向没落时的痛苦呻吟声相互交错的场面,一个由他们是血亲的事实而衬托得更为令人心酸的故事。”

  历史不会完全重复,但这段历史告诉我们:国际货币的转换绝不是一个纯粹的经济话题,它会牵涉到国际关系中的霸权争斗、大国博弈、政治韬略、外交技巧,甚至还有流血战争!

  ·张振江· (暨南大学 副教授 《从英镑到美元:国际经济霸权的转移(1933-1945)》一书的作者)

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • “超主权储备货币”是长久之计 (2009年04月02日 08:30)
    • 改革国际货币体系将产生深远意义 (2009年04月01日 04:04)
    • 中国建议以新储备货币替代美元获联合国支持 (2009年03月30日 06:45)
    • 樊纲:新全球货币意义重大 (2009年03月27日 12:50)
    • 人民币可能在十年内成国际货币 (2009年03月24日 09:25)
    羊城晚报 其他文章
    • 美元时代终结 需要谨慎从事 (2009年04月01日 16:03)
    • 重建国际金融体系 中国能做什么? (2009年04月01日 16:03)
    • 奥巴马身边有个“万能管家”(图) (2009年04月01日 15:58)
    • 失业员工围困法国亿万富翁 (2009年04月01日 15:54)
    • 爱尔兰小镇攀亲奥巴马(图) (2009年03月30日 16:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息