首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国再签货币互换协议推动人民币“走出去”

http://www.jrj.com     2009年04月02日 19:42      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京4月2日电 新华社记者 王宇 姚均芳

  中国人民银行与阿根廷中央银行2日签署双边货币互换协议。协议互换规模为700亿元人民币/380亿阿根廷比索,实施有效期3年,经双方同意可以展期。

  至此,自去年国际金融危机爆发以来,中国央行已与中国香港地区、韩国、马来西亚、印度尼西亚、白俄罗斯、阿根廷等6个国家和地区的央行及货币当局签署了货币互换协议,总额达到6500亿元人民币。

  据了解,目前中国央行还在与其他有类似需求的央行就签署双边货币互换协议进行磋商。

  分析人士指出,一系列货币互换协议的签订,将起到维护金融体系稳定的作用。同时,也为人民币跨境结算提供了资金支持基础,长远来看,将为人民币国际化奠定重要基础。

  货币互换,通常是指市场中持有不同币种的两个交易主体按事先约定在期初交换等值货币,在期末再换回各自本金并相互支付相应利息的市场交易行为。

  其运作机制是,央行通过互换将得到的对方货币注入本国金融体系,使得本国商业机构可以借到对方货币,用于支付从对方的进口商品。这样,在双边贸易中出口企业可收到本币计值的货款,可以有效规避汇率风险、降低汇兑费用。

  中国央行表示,总的来看,央行运用货币互换手段是为了应对短期流动性问题,更有效地应对金融危机,维护金融体系稳定。推动双边贸易及直接投资,并促进经济增长。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新华网 其他文章
    • 日本去年自杀人数超3万 (2009年04月02日 19:40)
    • 中国银联推出首款银联标准日元预付费卡 (2009年04月02日 19:24)
    • 周小川国际货币体系改革文章被西方误读 (2009年04月02日 18:21)
    • 非洲贫民窟没有百万富翁 (2009年04月02日 16:33)
    • 中国人民银行和阿根廷中央银行建立货币互换安排 (2009年04月02日 14:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息