首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

唐双宁:金融危机后国际货币体系将“一主多元”

http://www.jrj.com     2009年04月02日 19:49      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京4月2日电(记者 任芳 刘琳)光大集团董事长唐双宁2日表示,金融危机表明,必须加快改革现有国际货币体系。危机后国际上将出现“一主多元”的货币格局,随后将逐步发展为“多元”格局,并最终形成世界统一货币。

  唐双宁于去年11月发表《美元、人民币与世界货币》一文,阐述了世界货币的演变轨迹。他2日接受记者采访时表示,金融危机爆发后,美国经济陷入衰退,美元的霸权地位将受到挑战;同时,新兴市场国家经济迅速发展,国际地位日益提升,世界各国尤其是经济实力上升的大国都会力争本国货币的国际地位与权力。因此,危机后将形成以美元为主、其他货币为辅的“一主多元”格局。

  不过,他认为,美元的主体地位一时还难以撼动。一是美国仍然是世界第一经济大国;二是此次金融危机使欧盟各国损失惨重,且欧元诞生9年来扩张势头已超过美元,具有内在贬值趋势,难以挑战美元的国际地位;三是日本政府债务总额占GDP的比重达160%,经济发展亦步履维艰,日元很难得到青睐;四是英国政府债务总额占GDP比重已达387%,远远超过美国的70%,英镑也无法取代美元的地位;五是包括中国在内的新兴市场国家,由于经济实力的后发性、资本管制的严格性、本国货币国际化的渐进性,也无法挑战美元的国际地位。

  唐双宁说,在形成“一主多元”的货币格局后,国际货币体系将持续向多元化方向演变,预计这一进程将持续三十年。

  伴随着世界经济实力格局的变化及国际金融合作的加强,国际货币体系也可能形成不同的货币圈。唐双宁展望,在未来的历史演变中,“一主多元”的内涵可能发生阶段性位移,美元由“一主”变为“一元”;特别提款权在充实职能后亦可能成为“一元”,并逐步在国际合作增强的过程中变为“一主”,辅之以美元、欧元、人民币等多元货币,从而实现超主权的新的“一主多元”格局。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新华网 其他文章
    • 中国再签货币互换协议推动人民币“走出去” (2009年04月02日 19:42)
    • 日本去年自杀人数超3万 (2009年04月02日 19:40)
    • 中国银联推出首款银联标准日元预付费卡 (2009年04月02日 19:24)
    • 周小川国际货币体系改革文章被西方误读 (2009年04月02日 18:21)
    • 非洲贫民窟没有百万富翁 (2009年04月02日 16:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息