首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国必须要用通胀降低其负债率

http://www.jrj.com     2009年04月03日 04:27      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    1999年克林顿的《金融服务现代化法案》通过后,美国的银行终于可以解除受《格拉斯-斯蒂格尔法案》长达65年的禁闭,与投资银行们一争高下了。“数量宽松”开始在全世界央行蔓延,我们看到,除了美联储以外,英格兰央行、日本央行、瑞士央行纷纷开闸放水。

  美元动荡下的平衡机制

  特约评论员 刘煜辉

  关于美联储数量宽松货币政策是否会造成美元贬值的问题,最近产生了较大分歧。对于未来美元贬值表示疑虑主要有两类意见。

  一种观点认为,去杠杆把美国的“影子银行”的信用机器给彻底摧毁了,随着资产归零,包括经纪自营商、对冲基金、私人股本集团、结构投资工具和渠道、货币市场基金以及非银行抵押贷款机构遭受灭顶之灾。

  1999年克林顿的《金融服务现代化法案》通过后,美国的银行终于可以解除受《格拉斯-斯蒂格尔法案》长达65年的禁闭,与投资银行们一争高下了。尽管还有新版巴塞尔协议的紧箍咒,但商业银行大多采用SIV(Structured Investment Vehicle 结构性投资载体)巧妙地把高杠杆的部分挪到了表外。最近5年中,多数银行表外的规模往往是表内的3~5倍。花旗危机前表内资产7000亿—8000亿美金,而表外的规模或高达3万亿—4万亿美金。

  赚钱的时候,银行都在表外享受泡沫的狂欢,一旦大祸临头,表外的损失是必须回到表内的,于是乎,灾难就从“影子银行”体系传递到了母公司(传统银行体系),就得资产减计,债务的压缩,信贷规模的紧缩,除了还债去杠杆,什么活也干不了。

  即便当下联储资产高速扩张了一倍多(从2008年9月的9000亿美金上升至目前的1.9万亿美金),但货币乘数也掉了一半多,所以整体上信用规模并没有扩张,或还在收缩。

  但需要注意的是,一旦市场向正常回归,传统的金融机构出来干活,货币乘数反弹,短时间内就可能是滔天洪水。因为货币当局回收流动性的操作远比释放流动性要困难得多。所以说,这种以泡制泡的方式能否成功,未来美元的前景,恶性通胀的前景,会不会以更大萧条来结束这一切恢复均衡,的确令人深忧。

  二是“数量宽松”开始在全世界央行蔓延,我们看到,除了美联储以外,英格兰央行、日本央行、瑞士央行纷纷开闸放水。全球外汇市场的均衡可能是各国货币竞相贬值,大家都放水的情况下,美元是否就一定贬值呢?

  但说实话,有哪国货币当局放水能超过美联储呢?一国货币当局“数量放松”的力度取决于本国主权货币被外部世界所接受的程度,因为这决定了该国本身转嫁风险的能力,如果滥发货币以后风险转不出去的话,那就是引火烧身。欧洲大陆国家——如德国法国,敢置国内的通胀风险而不顾采用过激的货币手段?

  只要美联储买公债,某种程度上讲,这就是毒品,沾上了就可能摆脱不掉,不论成败只能一条道走到黑。有一点是肯定的,美国债务率只有通过高通胀才能最终真正被降下来,美国人所有的政策是围绕它的债务在做文章,当美元真正贬下去了造成通货膨胀的时候吸走的是外部世界的财富,因为美国是最大的债务人。当你外部世界的储蓄率和财富掉下来的时候,事实上美国的负债率也就跟从太空安全着陆,美元资产获得了支撑,通货膨胀也就止步了,这是一个完美的自我平衡机制。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美元“泡沫”新演进 (2009年04月02日 14:29)
    • 美联储第四轮购买国债60.08亿美元 (2009年04月02日 10:44)
    • 瑞银:全球通胀预期加强 (2009年04月01日 07:50)
    • 美联储或有动作阻止美元大跌 (2009年04月01日 04:23)
    • 美联储第三轮购买国债24.99亿美元 (2009年03月31日 10:01)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 资金回流新兴市场 美元顽强抵抗 (2009年04月02日 02:33)
    • 中国货币互换衔枚疾进 更应建立中美联系汇率机制 (2009年04月01日 03:00)
    • 毒资产救助计划前景未卜 新毒疮恶化速度惊人 (2009年03月31日 13:52)
    • 建设上海金融中心逻辑:人民币2020年实现自由兑换? (2009年03月31日 02:11)
    • 廉价美元形势下的外汇储备战略 (2009年03月30日 08:53)
    刘煜辉 其他文章
    • 刘煜辉:顺势把美国国债卖给美联储 (2009年03月28日 10:42)
    • 刘煜辉:对美元贬一点 只能一点点 (2008年12月14日 07:21)
    • 刘煜辉:赶快让人民币离开“美元锚” (2008年12月10日 08:19)
    • 刘煜辉:赶快让人民币离开“美元锚” (2008年12月10日 07:05)
    • 刘煜辉:中国需要一个怎样的4万亿大投资 (2008年11月18日 07:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息