首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶檀:3到5年后不良贷款可能全面爆发

http://www.jrj.com     2009年04月03日 06:56      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    我们也许要转变观念,全球史无前例的主要央行联合发钞、联合托市的行为,扭曲了目前的资本市场价格,让大家沉醉于资产品价格短期反弹带动经济复苏的幻觉之中。如果说第一个案例印证了政府主导、支持的项目未必可靠,第二个案例则印证了在中国的信贷市场,银行面对国资处于相对弱势地位。

  我们也许要转变观念,全球史无前例的主要央行联合发钞、联合托市的行为,扭曲了目前的资本市场价格,让大家沉醉于资产品价格短期反弹带动经济复苏的幻觉之中。而后,我们可能痛苦地从幻觉中醒来,发现必须扭转另一个观念,即违背市场有效性的价格上升,最终会让我们付出更为惨痛的代价。

  金融危机是典型的例子。由于全球货币毫无节制的泛滥,一些经典理论如有效市场和股市收益好于债券等受到挑战,资本市场异常现象层出不穷:1971年至2002年美联储利率与按揭利率步调一致,到2002年至2005年期间却出现偏差,美联储从2004年开始加息以来,美国国债长期利率水平出人意料地长期低于短期利率。这是全球对于美国长期债需求过多导致,如此反常让资产证券化获得了沃土,出现高增长、低通胀的喜人局面,但最后一切归于尘土。

  目前市场处于又一个异常阶段,短期的扩张政策带动资本市场反弹——上证综指今年一季度涨幅超过30%,H股略受小惠,上涨3%。美国股市从3月6日以来进入反弹区间,标普从3月6日的666.8上涨到3月26日的832.8,同期道指从6469.95反弹到8776点,黄金与美元同步涨跌更是醒目。避险资金进入任何可以避险的市场以求一逞。所有的资金都怀着矛盾的心态火中取栗,他们既不愿意放弃反弹的机会,又无法对需求不足视而不见。

  这是经济滞胀出现之前令人欣快的短暂复苏,但最终我们会发现,增长的基础必须依靠企业效率的提高,市场会在短期的提振之后陷入长期的底部盘整状态。

  我国股市业已被认为是稳定经济信心的基石,备受呵护,证监会两次辟谣新股IPO上市,创业板上市分流的资金被限制在最小范围之内,300家公司所吸纳的资金不及一个大盘股的说法四处流传。最让人振奋的当属3月份银行信贷增量可能超过2月份,突破万亿以上的规模。

  刺激政策造成了不同的产品价格效应,由银行信贷和政策支撑的资本市场反弹市还在持续,国储收购的铜、铝等期货价格震荡上行,钢铁在短期上涨后跌回低位;为帮助大型炼化企业消化过剩产能,政府有关部门在提高油品价格后,又免征17%的出口增值税,帮助企业渡过危机。里昂证券发布的中国采购经理人指数环比下降,显示民企状况依然不佳。

  两则新闻让人对于信贷扩张后的不良贷款率产生担忧。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  叶檀:防止发达国家以碳货币勒索中国

  叶檀:周小川为什么明知不可为而为之

  叶檀:创业板应成新股发行改革试验田

  叶檀:3月信贷数据将让资本市场来回“耍猴”

  叶檀:想还利于民?中石油与工行多发债券吧

  叶檀:周小川勇敢地捅了美国的马蜂窝


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 摩根大通李晶:重仓中国已成全球基金经理共识 (2009年03月31日 08:45)
    • 5上市银行手续费佣金赚进1320亿 (2009年03月31日 06:40)
    • 金融机构“刮骨疗毒” 美股上涨行情有望延续 (2009年03月25日 08:40)
    • 奥巴马搭台 对冲基金唱戏 (2009年03月25日 08:36)
    • “模仿”中国 美剥离银行有毒资产 (2009年03月25日 06:50)
    每日经济新闻 其他文章
    • 英镑短线反弹 难逆中期跌势 (2009年04月03日 04:48)
    • 美国房地产向好 就业仍差 (2009年04月02日 06:46)
    • 危机下的今天 20国再刮“头脑风暴” (2009年04月02日 06:45)
    • 中投再出手 8亿美元投资大摩房产基金? (2009年04月02日 06:43)
    • 银行境外战略投资者持股锁定期将延长 (2009年04月02日 06:42)
    叶檀 其他文章
    • 叶檀:防止发达国家以碳货币勒索中国 (2009年04月02日 06:39)
    • 叶檀:创业板应成新股发行改革试验田 (2009年04月01日 07:18)
    • 叶檀:3月信贷数据将让资本市场来回“耍猴” (2009年03月31日 06:39)
    • 叶檀:想还利于民?中石油与工行多发债券吧 (2009年03月27日 07:15)
    • 叶檀:周小川勇敢地捅了美国的马蜂窝 (2009年03月26日 07:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息