首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

1.6万亿! 3月信贷数据猜测愈发“雷人”

http://www.jrj.com     2009年04月03日 07:04      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    继中金公司做出3月新增信贷有望超过8500亿的预测后,昨日有媒体援引“权威数据”说,3月新增信贷将达到1.6万亿,远超2月的1.07万亿,与1月1.62万亿数据持平。如果3月信贷投放达到1.6万亿,则M2将继续保持20%以上的增速,这将与央行今年广义货币增长17%的目标连续偏离。

  3月的信贷数据极有可能再度触及历史高点。

  继中金公司做出3月新增信贷有望超过8500亿的预测后,昨日有媒体援引“权威数据”说,3月新增信贷将达到1.6万亿,远超2月的1.07万亿,与1月1.62万亿数据持平。

  “(1.6万亿)没有什么惊人的,一季度完成全年80%~90%的信贷额度一直是惯例。”昨日,银河证券首席经济学家左小蕾接受《每日经济新闻》采访时表示。

  若1.6万亿的预测属实,就意味着今年一季度的新增贷款将超4万亿,距离全年“5万亿”的底线仅一步之遥。但分析人士也指出,考虑到全年17%的广义货币增速目标,如果新增贷款最终偏离太大,央行还是会出手进行必要的调控。

  当日,也有媒体报道援引“知情人士”消息称,3月新增人民币贷款将达1.3万亿。与之前有过的8000亿和同一天的1.6万亿两个预测数据相比,算是比较“中立”的。

  预测·结构

  “票据融资仍是重要选择”

  针对前两月新增信贷中票据融资高企的现象,中原证券昨日发布报告认为,今年前3个月大型银行和城市商业行由于与政府关系良好,竞争基建贷款有优势;而在基建贷款方面相对处于劣势的股份制银行将继续保持高票据融资比例。

  “大银行票据占比低是因为其对大型基建类项目的竞争力比较强,随着4万亿投资项目陆续开工、提款,项目贷款必然出现高增长。”业内人士表示,但对中小银行来说,当前做票据仍是一个重要选择。

  预测·隐忧

  中小企业信贷仍难到位

  种种迹象显示,3月的信贷资金继续大量流入国有大型企业和大型基建类项目,中小企业信贷仍难以到位。

  对此,左小蕾指出,当前充沛的流动性对实体经济可持续发展实际作用如何,仍值得市场关注。3月下旬,央行和银监会联合发文,专门针对当前金融机构信贷“贷长(期限)、贷大(授信额)、贷集中”的现象给予警示,并要求银行重视贷款期限错配产生的系统风险。

  “我们发现有些(大型基建)项目并不如预想的好,比如还款来源和投入产出比这些指标均堪忧。”一银行公司管理部总经理表示。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

央行 信贷投放 信贷数据 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 央行:中国同意购买国际金融公司私募债券 (2009年04月02日 06:41)
    • 央行将联合多部门打击银行卡犯罪 (2009年04月02日 06:41)
    • 罗马尼亚央行:暂时取消2年以上外币存款储备金率 (2009年04月01日 14:32)
    • 巴西调低该国经济增长预测至1.2% (2009年04月01日 07:51)
    • 中金报告:央行如不调控 全年信贷或超8万亿 (2009年04月01日 07:19)
    每日经济新闻 其他文章
    • 利好较多 道指盘中突破8000大关 (2009年04月03日 07:03)
    • 1万亿美元! G20大手笔刺激经济 (2009年04月03日 07:02)
    • PMI连升超50 中国经济很可能已回暖 (2009年04月03日 07:01)
    • 英国3月房价环比意外上升0.9% (2009年04月03日 07:00)
    • 欧洲央行降息 25个基点低于预期 (2009年04月03日 07:00)
    陈珂 其他文章
    • 9成QDII出现反弹 抄底仍需谨慎 (2009年03月31日 06:45)
    • 央行官员:信贷增加是可持续过程 (2009年03月31日 06:44)
    • M2增18.79% 与M1剪刀差创纪录 (2009年02月13日 05:39)
    • 降息影响逐步释放 美元人民币产品收益现两极分化 (2008年12月16日 05:20)
    • 资产价格收缩只是外汇市场波动的序章 (2008年10月28日 07:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息