首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元指数小幅反弹

http://www.jrj.com     2009年04月03日 07:17      中证指数有限公司
【字体: 】【页面调色版  

    目前,美国市场上的主流消息仍是以悲观为主。疲软的经济数据短期仍对有避险属性的美元起到推升作用,4月1日美元指数开盘后一度涨至85.99点。大企业制造业景气情况已经连续6个季度下跌,而且设备投资计划也下滑至新低,这使得市场恐慌加剧,日元汇率有所下跌。

  □中天嘉华研究员 王睿

  目前,美国市场上的主流消息仍是以悲观为主。美国ADP人力资源服务公司4月1日公布的统计数据显示,3月份美国私营企业的失业人数为74.2万人,比预期数字高出13%。虽然这一数据未必能准确衡量就业市场情况,但多少可以揭示失业问题的严重性。此外,三月份供应管理协会制造业指数为36.3,显示制造业仍在萎缩,但萎缩幅度有所收窄;2月份的建筑业开支环比下降0.9%,表明房地产市场仍在衰退,但幅度小于预期。

  疲软的经济数据短期仍对有避险属性的美元起到推升作用,4月1日美元指数开盘后一度涨至85.99点。但是,之后由于美国房地产交易商协会报告称2月美国成屋签约销售指数环比激增2.1%,或预示房地产市场逐渐见底,避险情绪有所缓解,美元指数冲高回落收于85.49点,当日上涨0.15%。

  另外,为继续支持信贷市场和整体经济,美联储在1日进行的第四轮国债收购中,购入了60.08亿美元国债,继续向市场投放流动性。预计美元汇率可能将出现小幅回落。

  加拿大统计局最新数据显示,零售业在一月份的表现明显优于其他行业,销售额上涨1.4%。这是众多负面数据中的唯一利好,加上受到股市上涨的刺激,加元在2日早盘升值明显。截至北京时间14时,国际外汇市场上美元兑加元汇率下跌0.5%左右。

  日本央行1日发布了3月企业短期经济观测调查结果。数据显示,企业景气状况指数中大企业制造业指数为-58,比2008年12月下降34点,创下了1974年调查开始以来的最低纪录和最大跌幅。大企业制造业景气情况已经连续6个季度下跌,而且设备投资计划也下滑至新低,这使得市场恐慌加剧,日元汇率有所下跌。日元指数在4月1日虽勉强收在60日均线上方,但离跌穿均线或将不远。2日早盘美元对日元汇率最高涨至98.86。

  欧元区的经济形势同样不容乐观。惠誉国际信评公司1日发布全球主要经济体最新GDP预测,欧元区今年GDP增长率被下调到-3.2%。评级遭下调主要是被德国拖累,因为德国提出的经济及财政对策始终不明朗,而惠誉预测今年德国GDP将负增长3.7%。此外,在货币政策方面,市场普遍预测欧洲央行2日可能将基准利率降至1%的纪录低点,以对抗逾60年来最严重经济衰退,这将表明欧洲央行背水一战的决心。这一预期刺激了欧元汇率的上涨,早盘欧元兑美元汇率最大涨幅接近0.5%,使欧元汇率在前一段大跌后企稳。但是,由于没有良好经济数据的支撑,欧元汇率或将维持小幅震荡。

  相关链接

  美财长:强势美元符合美国利益 全球需要重塑金融体系

  伦敦金融峰会闭幕 G20一万亿美元力挺全球经济

  利好较多 道指盘中突破8000大关

  国际油价大幅飙升近9% 至52美元之上

  英镑短线反弹 难逆中期跌势


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美欧股市盘中涨逾4% (2009年04月03日 07:09)
    • 李军:美指阻力位在86.40 (2009年04月02日 11:53)
    • 美元/加元:1.2700卖盘限制 (2009年04月02日 09:03)
    • 美元与股市走势再次相悖 (2009年04月02日 07:03)
    • 欧元量化宽松概率大 美元反弹或将延续 (2009年04月02日 03:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息