首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

超级货币蓝图:荆棘满地险关重重

http://www.jrj.com     2009年04月03日 07:20      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◎朱伟一

  中国社会科学院法学所兼职教授

  人类喜欢开会,目的多种多样,形式也多种多样。国际上的一些会议,议题总不太好确定,因为各方都有打算。伦敦20国首脑会议,就是各方都有要念的经。英国首相布朗自称山人已有妙计,可以着力解决贫困、失业和环保三大难题。联合国秘书长潘基文则向20国集团领导呼吁,要求大家出血掏钱,支持一项1万亿美元的刺激方案,帮助困于金融危机的发展中国家。俄罗斯要求国际货币基金组织考虑创建超国家储备货币(“超级货币”)。中国人民银行行长也有同样的表示,并绘制了一幅超级货币的宏伟蓝图。一时间,超级货币成为敏感话题,并首先触动了美国的神经。

  美国财长盖特纳回应说,美国对此持“非常开放的态度”,谁知美元立刻对欧元下跌1.3%。盖氏慌忙改口,称“美元仍然是全球占主导的储备货币”,美元随即收复部分失地。奥巴马干脆直言,不需要全球货币。奥巴马的表白说明美国有点心虚。中国一个部级干部发表了意见,美国那边的“王”就动了。

  说美国心虚,倒不是说美国实力不行了,而是说这次金融危机,美国在美元问题上,在救助华尔街问题上都做了不少亏心事。美元也确实如履薄冰,否则也不会因为美国财长的一句话便一惊一乍。其实,盖特纳说愿意讨论周小川的建议也是缓兵之计。他当时说得很清楚,“扩大货币提款权的用途只是一个”“渐进”的步骤,并非向“全球货币联盟”迈进。

  正是因为美元危机暗伏,所以才会有超级货币的想法和建议。联合国顾问委员会3月26日提出,全球领导应尽快关注创建新的全球储备货币体系——该体系能够取代美元作为主要国际货币的地位。这个委员会主席是诺贝尔奖得主、美国大牌经济学家约瑟夫·斯蒂格利茨。他说,全球储备货币体系早该改革。值此金融危机之机,以美元为基础的货币体系意味着,穷国正以实质上的零利率贷款给富国。今年1月,中国拥有的美国国债为7390亿美元,较去年6月的5350亿美元有大幅增长。如果美国通货膨胀,美联储难免不会大幅度加息,一旦美元利息高出中国所持美国国债利率,那中国的损失就大了。如果美联储不加息,美国通货膨胀势必愈演愈烈,美元大幅贬值,中国还是受损。美元通货膨胀,不仅中国受损失,全球经济也会乱套。如果美元崩溃,而又没有其它国际货币取代,世界将失去衡量价值的标准。奥巴马总统让全世界放心,他拍着胸脯担保,美元不会有问题,美国经济肯定可以重整旧山河。但结果谁能预料呢?至少到目前为止,白宫的救市方案都是于事无补,有时还有负面作用。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

  相关链接

  G20峰会声音

  诸雄争霸是国际货币体系方向

  挑战美元“独大”地位 中国“发声”世界倾听

  G20前夕的“货币战争”:中国展现金融新思维

  稳健的世界货币须能协调全球经济

  大国远谋 周小川剑指“美元本位”

关键词

储备货币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • G20峰会声音 (2009年04月03日 07:39)
    • 诸雄争霸是国际货币体系方向 (2009年04月03日 07:30)
    • 挑战美元“独大”地位 中国“发声”世界倾听 (2009年04月02日 17:10)
    • G20前夕的“货币战争”:中国展现金融新思维 (2009年04月02日 17:08)
    • 亚汇:聚焦G20峰会 市场趋于谨慎 (2009年04月02日 13:07)
    上海证券报 其他文章
    • 伦敦峰会引发“G系列”改革辩论 (2009年04月03日 08:55)
    • 樊纲:“超主权”国际货币乃大势所趋 (2009年04月03日 08:43)
    • 曾荫权:沪港国际金融中心可互补 (2009年04月03日 08:41)
    • 从欧美货币政策差异中寻求中国对策 (2009年04月03日 08:40)
    • 峰会花销大 住宿费各国自己掏(图) (2009年04月03日 08:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息