首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

诸雄争霸是国际货币体系方向

http://www.jrj.com     2009年04月03日 07:30      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    在2009年4月2日G20国集团伦敦会议期间,以“金砖四国”为主的要求结束美元独占国际储备货币地位、用一篮子货币或者是用SDR等超主权的国际储备货币取代美元的呼声不绝于耳。储备货币的战国形式,就是以美元为主,其他主要货币为重要补充的多元储备货币体系。

  超主权货币难以实行

  那么应该如何来构造新的国际储备货币体系呢?

  由于国际储备货币是国际交流、经济交往、金融投资等等所有跨国境和国际活动的基础,因此不存在着包括SDR在内的什么超主权的储备货币能够担当起国际储备货币的功能。目前没有超主权的权力主体,自然也就没有发行超主权货币的客观基础。在全球各国面临政治、民族、种族、意识形态、经济发展等诸多重大差异的情况下,形成不了一个横贯全球的超主权的权力实体。即使是像欧元区那样的在政治、民族、种族、意识形态、经济发展等方面趋同或者是差异很小的区域,也因为其他因素的差异,导致欧元区货币政策左右为难,欧元区和欧元也时不时的传出解体和崩溃的声音。要形成一个全球的政治、经济共同体,使用同一个超主权的货币来进行一切国际活动,那是根本就不可能的。

  至于联合国金融改革专家委员会提出的一篮子货币,也是不可行的。因为作为国际储备货币,不光是各国政府和央行外汇储备需要使用,全球的企业、各类组织机构、个人在国际活动中也要使用该种货币。一篮子货币因为无法满足全球所有持有货币的微观主体随时随地的计量和结算的需要,也不具备实行的基本条件。超主权货币包括SDR同样有这个天然的、无法克服的致命缺陷。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

  相关链接

  挑战美元“独大”地位 中国“发声”世界倾听

  G20前夕的“货币战争”:中国展现金融新思维

  人民币不高兴

  15年内人民币成全球储备货币?

  新兴经济体狂抛 美元储备资产骤减千亿

  大国远谋 周小川剑指“美元本位”

  畅谈“超主权货币”:人民币还不能与美欧日元鼎立


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美元指数小幅反弹 (2009年04月03日 07:17)
    • 国际油价大幅飙升近9% 至52美元之上 (2009年04月03日 06:51)
    • 挑战美元“独大”地位 中国“发声”世界倾听 (2009年04月02日 17:10)
    • G20前夕的“货币战争”:中国展现金融新思维 (2009年04月02日 17:08)
    • 赵臻:G20会议不确定性 美元小幅回落 (2009年04月02日 13:08)
    证券时报 其他文章
    • G20通过1.1万亿美元经济刺激计划 (2009年04月03日 07:29)
    • 避险货币上涨 澳元多方承压 (2009年04月02日 08:41)
    • 畅谈“超主权货币”:人民币还不能与美欧日元鼎立 (2009年04月02日 08:40)
    • 对G20峰会不应期望太高 (2009年04月02日 08:36)
    • 经济学家热议G20三大议题 (2009年04月02日 08:35)
    陈东海 其他文章
    • 油价回升 加元基本面悄然改变 (2009年03月25日 09:04)
    • 国际商品价格攀升 澳元上涨风生水起 (2009年03月25日 07:28)
    • 倘若失去储备地位 美元处境雪上加霜 (2009年03月24日 07:55)
    • 多空因素交织 日元风险大增 (2009年03月18日 05:04)
    • 恐慌情绪趋弱 欧元可望继续回暖 (2009年03月17日 09:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息