首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

诸雄争霸是国际货币体系方向

http://www.jrj.com     2009年04月03日 07:30      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    在2009年4月2日G20国集团伦敦会议期间,以“金砖四国”为主的要求结束美元独占国际储备货币地位、用一篮子货币或者是用SDR等超主权的国际储备货币取代美元的呼声不绝于耳。储备货币的战国形式,就是以美元为主,其他主要货币为重要补充的多元储备货币体系。

  储备货币多元化才是正道

  结束美元独大,既不可能采用一篮子货币,又无法采用SDR等超主权货币,选择只有二种:要么是重新启用黄金,要么用“战国形式”来取代美元独霸地位。黄金由于数量有限和实物属性,不利于国际间各种交往交流活动的开展与扩大,早已被淘汰,因此也是不可行的。那么,储备货币进入“战国形式”就是必然的、顺理成章的了。

  储备货币的战国形式,就是以美元为主,其他主要货币为重要补充的多元储备货币体系。只要一个国家是全球或者区域的主要经济体、有良好的金融及监管、经济先进发展稳健、货币自由兑换都可以成为国际储备货币。这样世界上就有5到10个货币可以纳入国际储备货币体系,与美元形成互补关系。未来只要非美国家相互之间、各类国际组织尽量使用非美货币,就可以顺利过渡到以美元为主、其他重要货币为辅的新国际货币体系中。“战国形式”的多元国际储备货币体系没有一篮子货币的不方便性,也没有SDR等超主权货币构想的虚空性、遥不可及性。而且实行了多元的国际储备货币体系,一国的经济危机和困难就不会大面积的传播到全球,而且也没有独占“铸币税”的问题,所以对于世界来说,既安全又公平,因此值得全球各国研究和采纳。

  (作者单位:东航国际金融公司(香港))

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

  相关链接

  挑战美元“独大”地位 中国“发声”世界倾听

  G20前夕的“货币战争”:中国展现金融新思维

  人民币不高兴

  15年内人民币成全球储备货币?

  新兴经济体狂抛 美元储备资产骤减千亿

  大国远谋 周小川剑指“美元本位”

  畅谈“超主权货币”:人民币还不能与美欧日元鼎立


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美元指数小幅反弹 (2009年04月03日 07:17)
    • 国际油价大幅飙升近9% 至52美元之上 (2009年04月03日 06:51)
    • 挑战美元“独大”地位 中国“发声”世界倾听 (2009年04月02日 17:10)
    • G20前夕的“货币战争”:中国展现金融新思维 (2009年04月02日 17:08)
    • 赵臻:G20会议不确定性 美元小幅回落 (2009年04月02日 13:08)
    证券时报 其他文章
    • G20通过1.1万亿美元经济刺激计划 (2009年04月03日 07:29)
    • 避险货币上涨 澳元多方承压 (2009年04月02日 08:41)
    • 畅谈“超主权货币”:人民币还不能与美欧日元鼎立 (2009年04月02日 08:40)
    • 对G20峰会不应期望太高 (2009年04月02日 08:36)
    • 经济学家热议G20三大议题 (2009年04月02日 08:35)
    陈东海 其他文章
    • 油价回升 加元基本面悄然改变 (2009年03月25日 09:04)
    • 国际商品价格攀升 澳元上涨风生水起 (2009年03月25日 07:28)
    • 倘若失去储备地位 美元处境雪上加霜 (2009年03月24日 07:55)
    • 多空因素交织 日元风险大增 (2009年03月18日 05:04)
    • 恐慌情绪趋弱 欧元可望继续回暖 (2009年03月17日 09:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息