首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

诸雄争霸是国际货币体系方向

http://www.jrj.com     2009年04月03日 07:30      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    在2009年4月2日G20国集团伦敦会议期间,以“金砖四国”为主的要求结束美元独占国际储备货币地位、用一篮子货币或者是用SDR等超主权的国际储备货币取代美元的呼声不绝于耳。储备货币的战国形式,就是以美元为主,其他主要货币为重要补充的多元储备货币体系。

  美元并非危机真正根源

  在2009年4月2日G20国集团伦敦会议期间,以“金砖四国”为主的要求结束美元独占国际储备货币地位、用一篮子货币或者是用SDR等超主权的国际储备货币取代美元的呼声不绝于耳。

  这次危机的产生与爆发,是与美元有一定的联系的。由于美元具备国际储备货币的地位,美国的货币政策因此具备巨大的外溢性,美联储有隐然凌驾于全球其他央行之上之势,美国享有向全世界收取“铸币税”的特权,而且美国的失误和灾难容易传递给全世界,这次金融海啸就是明证。因此许多国家要求打破美元独霸的国际货币体系、用其它储备形式取代美元的呼吁是有客观原因的。

  但是,我们还应该看到美元国际储备货币地位的形成是历史的选择。美元成为国际储备货币以后,不再受到黄金数量限制的限制,极大便利了国际间经济社会交往、金融投资等活动,推动了人类社会现代化的发展,因此可以说美元的国际储备地位是与全球的现代化和发展联系在一起的,美元曾经居功至伟。

  其实,美元并不是造成这次危机的根本原因。这次危机的源头,是美国的次级信贷市场出现了问题,其根本原因又在于美国人超前消费、过度消费以致透支了未来十几年、几十年的财力,在过度透支无法持续后次级信贷市场的危机就发生了。而美国由于资产证券化、金融衍生产品泛滥、投资盛行杠杆化,所以风险便被放大几百倍以后扩散到全世界。因此危机的根子在于全球消费和储蓄的失衡,美元只是一个传递媒介。把这次危机所有的愤怒都泼向美元是不正确的,无助于找到解决危机的根本办法,更无助于防止危机的再次发生。

  但是,由于美元独享国际储备货币地位,美国货币政策便具备了外溢性等原因容易将美国的失误和灾难传递给全世界,加上“铸币税”特权,因此从长期来看,这对于全世界各国来说并不公平。所以结束美元独占国际储备货币地位的局面和改革目前的国际货币体系是必要的。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

  相关链接

  挑战美元“独大”地位 中国“发声”世界倾听

  G20前夕的“货币战争”:中国展现金融新思维

  人民币不高兴

  15年内人民币成全球储备货币?

  新兴经济体狂抛 美元储备资产骤减千亿

  大国远谋 周小川剑指“美元本位”

  畅谈“超主权货币”:人民币还不能与美欧日元鼎立


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美元指数小幅反弹 (2009年04月03日 07:17)
    • 国际油价大幅飙升近9% 至52美元之上 (2009年04月03日 06:51)
    • 挑战美元“独大”地位 中国“发声”世界倾听 (2009年04月02日 17:10)
    • G20前夕的“货币战争”:中国展现金融新思维 (2009年04月02日 17:08)
    • 赵臻:G20会议不确定性 美元小幅回落 (2009年04月02日 13:08)
    证券时报 其他文章
    • G20通过1.1万亿美元经济刺激计划 (2009年04月03日 07:29)
    • 避险货币上涨 澳元多方承压 (2009年04月02日 08:41)
    • 畅谈“超主权货币”:人民币还不能与美欧日元鼎立 (2009年04月02日 08:40)
    • 对G20峰会不应期望太高 (2009年04月02日 08:36)
    • 经济学家热议G20三大议题 (2009年04月02日 08:35)
    陈东海 其他文章
    • 油价回升 加元基本面悄然改变 (2009年03月25日 09:04)
    • 国际商品价格攀升 澳元上涨风生水起 (2009年03月25日 07:28)
    • 倘若失去储备地位 美元处境雪上加霜 (2009年03月24日 07:55)
    • 多空因素交织 日元风险大增 (2009年03月18日 05:04)
    • 恐慌情绪趋弱 欧元可望继续回暖 (2009年03月17日 09:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息