首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

瑞银集团:美元正面临风险

http://www.jrj.com     2009年04月03日 07:36      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    瑞银集团在其最新公布的题为“金融危机及其后果”的研究报告中指出,美元面临风险。尽管公司盈利的趋势水平可能下降,但从长远看,一旦经济环境走稳,股价将出现较明显上涨。

  据新华社电 瑞银集团在其最新公布的题为“金融危机及其后果”的研究报告中指出,美元面临风险。

  报告认为,尽管美元的估值中性,但仍有进一步贬值的风险。金融危机发源于美国,美国政府的财政和货币政策比欧元区等地区要激进得多,规模也要大得多。一旦美国经济形势开始企稳,流动性过剩将成为美元贬值的首要风险因素。

  报告谈到,欧洲中央银行的超国界架构可能有助于其确保通胀控制目标,而不像其他一些国家央行因财政赤字和债务飙升而备受压力。因此,如果欧洲和美国的通胀预期开始分化,欧元将比美元获得更有力的支撑。这种可能性在不断加大。

  报告预计,由于金融危机导致全面的去杠杆化以及监管加强,长期而言全球经济增长将大为放缓。这让因人口日益老龄化而趋弱的长期经济前景更加黯淡。因此,不少政府面临着财政赤字不断上升,经济增长持续下降,而可用的有效手段又非常有限的尴尬局面。除非削减必要和不必要的支出或者加税,否则债务占国内生产总值(GDP)的比重将可能上升。受金融危机打击最严重的国家中,决策者可能更愿意通过默许通货膨胀来解决问题,而不愿继续增加债务。

  这份报告还预测,经济刺激政策的实行将推高通胀预期。一旦金融危机过去,决策者面临的主要问题将是如何确保政府和中央银行注入的大量流动性不会引发通胀飙升。然而,鉴于通货紧缩的疑虑总是挥之不去,决策者可能在很长时期内不会收紧货币政策。而且,通胀将加速去杠杆化进程,并降低未偿债务的实际价值,从而深入影响财富分配。

  瑞银还谈到,在债券收益率周期性低迷的情况下,目前名义政府债券几乎没有投资价值。对名义政府债券构成支持的唯一情形是通缩风险加剧,而现在虽然不能完全排除通缩的可能,但出现的可能性并不大。从基本情形看,瑞银认为其他债券市场领域,比如货币市场工具、抗通胀债券以及公司债券等的投资价值要好于政府债券。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  豪掷1.1万亿美元 G20力推经济复苏

  美联储购买长债不改美元强势

  美元指数小幅反弹

  美财长:强势美元符合美国利益 全球需要重塑金融体系

  国际油价大幅飙升近9% 至52美元之上


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 诸雄争霸是国际货币体系方向 (2009年04月03日 07:30)
    • 中美“合则多赢” (2009年04月03日 07:14)
    • 欧洲央行降息25基点至1.25% (2009年04月03日 07:11)
    • 美国必须要用通胀降低其负债率 (2009年04月03日 04:27)
    • 挑战美元“独大”地位 中国“发声”世界倾听 (2009年04月02日 17:10)
    证券时报 其他文章
    • G20:无奈的美国、维权的中国与激进的欧洲 (2009年04月03日 07:34)
    • 豪掷1.1万亿美元 G20力推经济复苏 (2009年04月03日 07:33)
    • 诸雄争霸是国际货币体系方向 (2009年04月03日 07:30)
    • G20通过1.1万亿美元经济刺激计划 (2009年04月03日 07:29)
    • 避险货币上涨 澳元多方承压 (2009年04月02日 08:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息