首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

从欧美货币政策差异中寻求中国对策

http://www.jrj.com     2009年04月03日 08:40      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    虽然美联储去年底就曾声明,美国的量化宽松货币政策与日本在上世纪九十年代的量化宽松有本质不同,不会通过印钞来增加负债。上世纪70年代的通胀,尽管造成了经济增长的停滞,但通过物价控制,特别是80年代初的货币紧缩,通胀得到了控制,并没有动摇美国经济的根本。

  对于美国在政治上有足够的动机制造通胀并使货币贬值,由Addison Wiggin和Kate Incontrera合著的《I.O.U.S.A》和比尔·邦纳与安迪森·威金合著的《债务帝国》有非常深刻的分析和批判。美元的国际储备地位,使得美国制造通胀的代价可由全世界分担。在美国政府制造通胀并使美元贬值的历史中,有三个举措起着举足轻重的作用。第一,是在上世纪70年代末期将CPI构成中的租金取代房价,以减少房价变动对通胀的影响。目前,在美国的CPI构成中租金占近40%,由于租金相对固定,特别是低利率保持了较长时间,更多租房者成了购房者。美国前总统布什曾在2002年10月宣布“要使每个美国人拥有他们的住房”。住房拥有率提高导致房屋租赁需求下降,促使租金下跌,进而CPI不上升,美联储也就失去了加息理由。因此,美国房地产泡沫是与美国CPI构成的变化及通胀政策有关的。从这个角度看,美国及其他西方学者指责中国的高储蓄压低了美国的利率并造成资产泡沫的说法是完全站不住脚的。所以,英国《经济学人》杂志“亚洲的高储蓄只是提供了一根绳子,上吊的是美国人自己”的比喻,可以说击中要害,十分深刻。第二,是美联储使用了扣除能源与食品价格变动的核心通胀概念,并将之作为制定货币政策的重要参照目标,这样政府就可以自欺欺人了。但问题是能源、食品价格现在更多受货币、特别是美元币值的影响,这在石油及其他以美元计价的大宗商品中体现得尤为明显。所以,核心通胀在通胀治理和控制中有相当程度的误导作用。第三,是美国自2006年后不再公布货币发行量M3。由于美元的国际储备地位导致美国新增货币中有相当数量流向了全世界,减轻了美国CPI上行的压力,也减轻了滥发美元的政治和社会压力,但却极大地增加了全球金融体系的流动性,间接增加了其他国家的通胀压力。

  根据米塞斯的商业周期理论,通胀及资产价格膨胀会向资本市场发出错误信号,引发不当投资,加速商业循环。在目前美国应对危机的政策思路下,新一轮通胀周期不可避免。我们不能不高度警惕。

  (作者系中国人寿资产管理有限公司董事长)

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 瑞银集团:美元正面临风险 (2009年04月03日 07:36)
    • 欧洲央行降息25基点至1.25% (2009年04月03日 07:11)
    • 美国必须要用通胀降低其负债率 (2009年04月03日 04:27)
    • 强势人民币趋势难改 金融行业随汇市起舞 (2009年04月02日 17:12)
    • 瑞银:全球通胀预期加强 (2009年04月01日 07:50)
    上海证券报 其他文章
    • 峰会花销大 住宿费各国自己掏(图) (2009年04月03日 08:37)
    • G20:意犹未尽中的深层尴尬 (2009年04月03日 08:33)
    • IMF副总裁:SDR改革已提上议程 (2009年04月03日 04:08)
    • 欧洲央行利率降至历史最低 (2009年04月03日 04:07)
    • 中国和阿根廷建立货币互换安排 (2009年04月03日 04:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息