首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

曾荫权:沪港国际金融中心可互补

http://www.jrj.com     2009年04月03日 08:41      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    香港特首曾荫权昨日表示,欢迎国家培植上海发展为国际金融中心,沪港两地可取长补短,共同发展。但他指出,香港政府推出的各项措施已稳住了银行体系,没有本地银行需要“拯救”。

  ⊙本报记者 时娜  

  香港特首曾荫权昨日表示,欢迎国家培植上海发展为国际金融中心,沪港两地可取长补短,共同发展。香港不惧其他亚洲金融中心,如东京、新加坡、首尔,或将来上海的挑战,正如伦敦不担心巴黎及法兰克褔的挑战一样。以上观点是曾荫权昨日在香港经济机遇委员会举行第4次会议前夕,向媒体传达的。

  他表示,金融海啸对经济的影响可能尚未见底,故年中检讨情况后,如有需要,便推出更多措施。香港需在竞争中发挥优势,检讨和强化现有的强项,例如税制和即将实行的人民币结算,务求跑在金融贸易最前端,否则不进则退。

  他指出,失业情况无可避免地恶化,但香港政府一定会制订措施,阻止情况急速恶化。香港已先后推出合计570亿港元的利民纾困措施,相等于去年本地生产总值的3.4%,平均每个家庭受惠2.5万港元。

  他表示,这次金融海啸百年一遇,需要以新思维寻找新机遇,有需要时,政府将作出强而有力的介入,以达到预期效果。但他指出,香港政府推出的各项措施已稳住了银行体系,没有本地银行需要“拯救”。

  相关链接

  上海“双中心”方案突破点在哪?

  加快推进上海国际金融中心建设

  建设上海金融中心逻辑:人民币2020年实现自由兑换?

  上海国际金融中心核心在人民币市场


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 加快推进上海国际金融中心建设 (2009年03月31日 07:17)
    • 曾荫权:港元考虑脱离美元 改与人民币挂钩 (2009年03月25日 20:21)
    • 温家宝:内地与香港人民币结算方案已定 将尽早实施 (2009年03月13日 13:06)
    • 白宫高度戒备 随时准备再救花旗 (2009年03月11日 07:35)
    • 专家认为20年后人民币将成国际主要储备货币 (2008年11月04日 08:41)
    上海证券报 其他文章
    • 从欧美货币政策差异中寻求中国对策 (2009年04月03日 08:40)
    • 峰会花销大 住宿费各国自己掏(图) (2009年04月03日 08:37)
    • G20:意犹未尽中的深层尴尬 (2009年04月03日 08:33)
    • IMF副总裁:SDR改革已提上议程 (2009年04月03日 04:08)
    • 欧洲央行利率降至历史最低 (2009年04月03日 04:07)
    时娜 其他文章
    • 任志刚:第二波金融海啸正形成 (2009年01月23日 07:29)
    • 任志刚:资金持续流入与投机炒卖港元无关 (2009年01月09日 08:25)
    • 香港大幅降息100基点 本地银行维持最优惠利率不变 (2008年12月18日 07:01)
    • 中信泰富外汇亏损扩大 复牌急跌 (2008年12月03日 14:04)
    • 港汇持续走强 金管局四次注资逾百亿 (2008年11月20日 02:13)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息