首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

樊纲:“超主权”国际货币乃大势所趋

http://www.jrj.com     2009年04月03日 08:43      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 时娜  

  国民经济研究所所长、央行货币政策委员会委员樊纲日前在北京大学深圳研究生院演讲时表示,美元为本位的国际货币体系是此次金融危机波及全球的根本原因,而在经济全球化逐步深入的背景下,治理全球化,以及形成一种“超越主权货币”的国际货币将成为今后发展变化的大趋势。

  樊纲认为,当前经济只是处于清理漏洞及坏账的阶段,危机至多只走过过半的路程,实体经济的危机更未完全暴露。美国、欧洲、日本三大经济体的实体经济持续衰退的情况会进一步恶化,平均出现两年的衰退是很有可能的。而对于像中国这样的发展中国家,3到5年的不利影响可以预期。

  樊纲认为,此次金融危机之所以波及全球,其根本原因之一就在于当今的以美元为本位的货币体系。美元的特殊地位使得美国不需要借钱来弥补赤字,通过印货币还债,其后果就是通货膨胀,流动性过剩,和美元的不断贬值。然而,当60%以上的美钞在美国之外流通,50%以上的美国资产由外国人持有,美元过多的风险,事实上就分散到了全世界。同时,由于风险都分散了,美国人在自己的金融市场所感觉到的风险就较少,危机感较小,这就导致了疏于监管。这就使得金融泡沫越来越大,这次的危机可以说就是前几十年泡沫的一次总的破裂。

  樊纲指出,要想改革国际货币体系,基本的方向就是最终要形成一种“超越主权货币”的国际货币。全球经济危机给予我们一个深入思考全球金融体系的机会,在当今全球化逐步深入的背景下,我们有经济全球化、金融全球化,但是没有治理的全球化,没有一个国际货币。而这正是今后发展变化的大趋势。

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

  相关链接

  G20峰会声音

  诸雄争霸是国际货币体系方向

  挑战美元“独大”地位 中国“发声”世界倾听

  G20前夕的“货币战争”:中国展现金融新思维

  15年内人民币成全球储备货币?

  大国远谋 周小川剑指“美元本位”


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 从欧美货币政策差异中寻求中国对策 (2009年04月03日 08:40)
    • 纽约汇市美元下跌 (2009年04月03日 08:28)
    • 欧央行降息不及预期“成全”欧元 (2009年04月03日 07:54)
    • 原油市场4月3日早报 (2009年04月03日 07:42)
    • 瑞银集团:美元正面临风险 (2009年04月03日 07:36)
    上海证券报 其他文章
    • 曾荫权:沪港国际金融中心可互补 (2009年04月03日 08:41)
    • 从欧美货币政策差异中寻求中国对策 (2009年04月03日 08:40)
    • 峰会花销大 住宿费各国自己掏(图) (2009年04月03日 08:37)
    • G20:意犹未尽中的深层尴尬 (2009年04月03日 08:33)
    • IMF副总裁:SDR改革已提上议程 (2009年04月03日 04:08)
    时娜 其他文章
    • 曾荫权:沪港国际金融中心可互补 (2009年04月03日 08:41)
    • 任志刚:第二波金融海啸正形成 (2009年01月23日 07:29)
    • 任志刚:资金持续流入与投机炒卖港元无关 (2009年01月09日 08:25)
    • 香港大幅降息100基点 本地银行维持最优惠利率不变 (2008年12月18日 07:01)
    • 中信泰富外汇亏损扩大 复牌急跌 (2008年12月03日 14:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息