首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

伦敦峰会引发“G系列”改革辩论

http://www.jrj.com     2009年04月03日 08:55      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    G20在1997年亚洲金融危机之后由美国发起创建,发展至今,G20似乎已经取代了G7或者G8作为最具代表性的全球组织的地位。两名开创G20的美国高级官员今天仍在白宫扮演活跃角色,分别是首席经济顾问萨默斯和财政部长盖特纳。

本报记者在G20峰会新闻中心发稿

大屏幕播放着场外抗议G20峰会的画面

记者趁空闲打理妆容

警察在游行队伍前维持秩序

警察在展览中心外的泰晤士河上驾船巡逻

  G20第二次金融峰会的召开,也让针对全球“G系列”(如G7、G8以及G20等)改革的争论再度升温。是精简规模以便更好发挥决策作用,还是进一步增员扩编以具备更广泛的代表性,两派观点针锋相对。与此同时,更多已经存在或是仍在酝酿中的国际机构,包括IMF拟议中的新理事会,都在“觊觎”G20作为新兴全球经济“董事会”的宝座。

  ⊙特派记者 朱周良 伦敦报道

  尾大不掉?

  高盛全球首席经济学家吉姆·奥尼尔日前在为G20峰会专门发布的报告中表示,G20尽管有其相对G7或是G8等组织的优越性,但亦存在两大局限。

  首先,G20过于庞大以至于失去了有效性,这其实也是一些G7成员一直在抱怨的。以G20代替G7,一个最现实的问题就是,很难为这么多国家的财长和央行行长们找到够大的会议场所;其次,要使IMF具备更好的代表性和可监管性,欧洲内部需要整合,包括欧元区国家和英国等其他国家,必须有一些国家先站出来作出让步。英国首相布朗也承认,伦敦峰会只是整个进程的一部分,指望这次会议解决所有问题不可能。

  印度国际经济关系研究所主任库马尔表示,G20没有获得任何政治授权,也不具备任何体制上的合法性。该组织没有国际条约或联合国决议等法律依据,迄今为止还只是一个临时性的松散组合,其组织架构、指导方针和受托使命因时而异。

  在华盛顿的上次峰会有西班牙、荷兰和欧盟委员会临时被邀参会,而这次伦敦峰会则又请来了东盟、欧盟和非洲开发新伙伴计划(NEPAD)的代表。

  库马尔认为,鉴于这些特点,G20组织很难实质推动任何决议,而即便有任何决议也难以得到大国统治集团的充分重视,因此往往成为“空谈会”。

  奥尼尔则建议,G20需要被整合为一个更小的集团,比如G4。他认为,缩小规模是为了更好地解决那些关乎全球经济和金融发展的重要系统性问题。他建议,新的G4集团应该纳入中国、欧盟、日本和美国,这四个经济体的规模足够大,可以对世界经济、汇率和资本流动等重大问题施加实际影响。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  峰会花销大 住宿费各国自己掏(图)

  G20:意犹未尽中的深层尴尬

  新兴市场国家将主导G20金融走向

  G20峰会提振汇市风险偏好

  G20:无奈的美国、维权的中国与激进的欧洲

  伦敦金融峰会闭幕 G20一万亿美元力挺全球经济

关键词

峰会 IMF 董事会 G系列 G20 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 峰会花销大 住宿费各国自己掏(图) (2009年04月03日 08:37)
    • G20:意犹未尽中的深层尴尬 (2009年04月03日 08:33)
    • 新兴市场国家将主导G20金融走向 (2009年04月03日 07:40)
    • G2为G20奠定基础 (2009年04月03日 07:40)
    • G20峰会声音 (2009年04月03日 07:39)
    上海证券报 其他文章
    • 樊纲:“超主权”国际货币乃大势所趋 (2009年04月03日 08:43)
    • 曾荫权:沪港国际金融中心可互补 (2009年04月03日 08:41)
    • 从欧美货币政策差异中寻求中国对策 (2009年04月03日 08:40)
    • 峰会花销大 住宿费各国自己掏(图) (2009年04月03日 08:37)
    • G20:意犹未尽中的深层尴尬 (2009年04月03日 08:33)
    朱周良 其他文章
    • IMF副总裁:SDR改革已提上议程 (2009年04月03日 04:08)
    • 美欧最后时刻弥合分歧 改革成峰会头号议题 (2009年04月02日 08:25)
    • 经济复苏最早二季度出现 G20应考虑中国货币提议 (2009年04月02日 08:20)
    • G20峰会“搅黄”了我的采访 (2009年04月01日 07:49)
    • 伦敦峰会能带来什么 (2009年03月31日 08:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息