首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

G20伦敦峰会评论:G20成功了一半

http://www.jrj.com     2009年04月03日 08:56      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  英国《金融时报》4月3日社评,对于20国集团(G20)伦敦峰会,结论肯定是:取得了一些有用的进展,但还有一段路要走。本次峰会主席、英国首相戈登.布朗(Gordon Brown)拿出了拯救世界的六点计划。该计划体现了一些切实的成就:慷慨增加向国际货币基金组织(IMF)提供的资金、增发特别提款权,以及增加贸易融资。但布朗关于其它关键领域的言辞却少得令人失望,特别是关于清理银行资产负债表和未来的财政刺激。更多细节本来会让人放心。

  布朗将本次G20峰会形容为一场协同“抗击全球经济衰退”行动的一部分,并表示“全球危机需要全球解决方案”。我们也许会怀疑解决方案的某些方面,但危机是不可否认的。预计全球经济今年将出现二战以来的首次萎缩。世界贸易组织(World Trade Organisation)预期世界贸易将下滑9%,这是一个令人忧心的前景。

  同样已变得明显的是,这场危机不会简单地自行消亡。约翰-梅纳德-凯恩斯(John Maynard Keynes)的高明之处,部分在于他解释了经济会如何沉沦于低增长陷阱。经济衰退持续越久,对幸福的摧毁就越大。持续低迷还将增加这样一种风险,即危机的扩大和加深,将远远超出目前的范围。对那些新生的民主国家(无论是在非洲还是在中、东欧)来说,这是一个真正的危难时刻。在某些比较贫穷的国家,这甚至可能导致战争和饥荒。

  一个特别的风险是新兴市场的潜在金融危机,它可能快速蔓延至整个地区。复苏推迟越久,出现这种局面的可能性就越大。匈牙利和罗马尼亚已经向IMF求助。更多国家可能效仿。至关重要的是,IMF必须拥有充足的资源,以防局部问题变成国际问题。比如,东欧若发生金融危机,本身就会够糟糕的了,但这样的危机还会通过银行把亏损传送到全欧洲。世界不需要另一场次贷危机。

  G20承诺将IMF的资源增加5000亿美元,这极其令人欣慰。虽然这些资金中有一部分本来已经得到划拨,但这仍是一项重要成就,也是一个可喜的迹象,表明各国政府看到了IMF这样的国际机构所能够扮演的角色。

  由IMF新发行2500亿美元特别提款权的提议,将充实世界的储备资产池,为新兴和发展中经济体松绑。这也是一个优秀的创意,有助于增加全球流动性。

  在今后两年提供2500亿美元贸易融资的计划,也是可喜的。这项提议的金额超出预期,但在很大程度上是因为整合了多项原有计划。该计划将通过出口信贷机构、投资机构和开发银行得到执行。

  在财政政策上可以报告的很少。没有一个国家的刺激方案足以拯救世界于困境;美国不能够再次单枪匹马重振全球需求。尽管美英等赤字国家必须扩大需求,但盈余国家也必须尽自己的一份力,以更大力度扩大国内消费。世界需要在不加剧失衡的情况下增加需求。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

G20 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 伦敦峰会引发“G系列”改革辩论 (2009年04月03日 08:55)
    • 美各方肯定中美元首会晤:G2比G20更具实质意义 (2009年04月03日 08:51)
    • 纽约汇市盘后报道:G20达成万亿刺激计划 (2009年04月03日 08:51)
    • G20峰会底线:防止竞争性货币贬值 (2009年04月03日 08:38)
    • 峰会花销大 住宿费各国自己掏(图) (2009年04月03日 08:37)
    环球外汇网 其他文章
    • 纽约汇市盘后报道:G20达成万亿刺激计划 (2009年04月03日 08:51)
    • 美各方肯定中美元首会晤:G2比G20更具实质意义 (2009年04月03日 08:51)
    • 日元可能跌破100整数关口 (2009年04月03日 08:44)
    • “危机后将现”一主多元“货币格局” (2009年04月03日 08:44)
    • 欧元/日元:测试135.00 (2009年04月03日 08:43)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息